Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

В Латвии предъявили ультиматум России

11:39 02.09.2011 | ПОЛИТИКА

От «пророссийских» сил страны потребовали признать факт «советской оккупации» Латвии

Когда в 1990-х гг. из прибалтийских столиц в адрес России прозвучали первые требования местных элит признать «советскую оккупацию» Прибалтики 1939-91 гг. (естественно, с историческим перерывом, когда вермахт на 3-4 года «освободил» их страны от этой самой «оккупации») и компенсировать причиненный «ущерб», в Москве поначалу лишь рассмеялись. Что за чушь, мол, несут эти прибалты? Какая же это «оккупация», если в СССР эти республики дотировались из центра в первую очередь, что позволило им стать развитыми и в аграрном, и в индустриальном плане территориями, где население жило гораздо лучше, чем во всем остальном Советском Союзе? Если уж они так ставят вопрос, то надо сначала посчитать то, что было вложено в них за годы советской власти: тогда они окажутся должны нам, а не мы – им.

Годы показали, однако, что со стороны прибалтов это была вовсе не «чушь». Речь, как сейчас стало уже очевидно, идет о «проекте» поистине стратегического для местных элит значения, который призван придать легитимность существующей в этих странах системе власти, а также (что крайне важно в условиях экономического краха, который потерпели эти страны) обеспечить им безбедное существование на многие-многие годы вперед.

Кроме того, с годами становится все более очевидным, что предъявленное Москве требование признать «советскую оккупацию» – отнюдь не доморощенный прибалтийский проект. Да, пока Запад на официальном уровне никак не озвучил свою поддержку выдвинутым прибалтами претензиям, но и никак, что очень показательно, не осудил эти бредовые претензии. И почему-то навязчиво кажется, что сами по себе, без негласной (пока) поддержки извне, прибалты вряд ли осмелились бы столь целеустремленно продавливать свой «проект века»: так в современной международной жизни не бывает. А это значит, что, по крайней мере, они чувствуют за своей спиной дыхание поддержки покровителей.

Да и все более благоприятный международный фон для продавливания своего «проекта века» прибалты не только очень даже ощущают, но и всемерно способствуют его созданию. На Западе ведь уже вовсю развернута кампания по осуждению «тоталитаризма», ключевой смысл которой – уравнять вину Гитлера (Германии) и Сталина (СССР). Ну а раз Советский Союз виновен в войне в той же мере, как Германия, то и Россия как правопреемница СССР должна принять на себя вину и покаяться.

Так что все эти претензии, предъявленные Прибалтикой современной России, – отнюдь не «чушь», и посмеиваться над ним вряд ли уместно. Москве надо быть готовой к очень серьезной борьбе, и не только с прибалтийскими лимитрофами.

Очередное подтверждение всей серьезности намерения прибалтов возложить на Россию вину за «оккупацию», что откроет путь к получению с Москвы многомиллиардных (в долларовом исчислении) «репараций», пришло на днях из Риги. Там сейчас – разгар предвыборной схватки: 17 сентября латвийский электорат должен избрать новый состав Сейма (парламента). В преддверии выборов, естественно, латвийские партии ищут возможности разного рода союзов.

И вот ныне правящее парламентское большинство – партия «Единство» (33 мандата в Сейме из 100), поставило ультиматум политическому объединению «Центр согласия», которое занимает в нынешнем составе Сейма второе место (29 мандатов), но не входит в правительство, как раз по поводу отношения к «советской оккупации».

Блок «Единство», заявил его лидер, нынешний премьер Валдис Домбровскис, не против сотрудничества в коалиции с «Центром согласия» (ЦС) после парламентских выборов, но ЦС должен признать преемственность латвийского государства, незаконность оккупации страны со стороны СССР и латышский язык в качестве единственного государственного.

Здесь надо пояснить, что «Центр согласия» – это как раз та партия латвийского политического спектра, которая, не отрицая в принципе факт «советской оккупации», предпочитает не заострять на нем внимание, а работать на развитие российско-латвийских отношений. И ЦС, надо также отметить, является сейчас той силой в Латвии, к которой очень благосклонно относятся в Москве. Во всяком случае, приход ЦС к власти в Москве бы только приветствовали.

И вот здесь инициаторы возложения на Россию ответственности за «оккупацию» бьют в самое уязвимое место. Ведь сторонники наложения «репараций» на Россию понимают, что в современной Латвии многие избиратели выступают как раз против этого – наоборот, за перспективу налаживания и расширения отношений с Россией. Их-то и надо «повязать» обязательством требовать от Москвы признания факта «оккупации», иначе латвийские националисты грозят этим «колеблющимся» политической обструкцией. Надо, видите ли, в зародыше подавить всякие помыслы о невиновности России.

Стоит, впрочем, отметить, что к такому ультиматуму латышских националистов вынуждает и складывающаяся раскладка сил: они чувствуют, что потихоньку начинают проигрывать в парламентской предвыборной гонке. Последние опросы общественного мнения показали, что 25% избирателей готовы голосовать сейчас за «Центр согласия», 12% – за националистическую партию «Все для Латвии – Союз Отечества и Свободы», 12% – за Партию реформ Затлерса (бывшего президента страны), а «Единство» готовы поддержать лишь 6% избирателей. Так что беспокойство нынешнего премьера и лидера «Единства» вполне понятно.

Просмотров: 1106

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.