Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Повстанцы ищут «золото Каддафи»

10:45 31.08.2011 | ПОЛИТИКА

Между тем в Интернет попал план обустройства этой страны, который был подготовлен специальной группой ООН

На минувшей неделе обрушились достигшие рекордного уровня цены на золото. По рынку поползли слухи, будто это произошло из-за того, что якобы Муаммар Каддафи попытался через посредников продать принадлежащие ему 25 тонн золота. Красивая версия, но вряд ли она заслуживает доверия. Дело не в размере личного «золотого запаса» полковника. За 42 года пребывания у власти его вполне можно было «скопить». Всего-то и нужно «откладывать» по 600 кг благородного металла в год. Не такая уж фантастика для нефтеносной Ливии (говорят, некоторые лидеры других «нефтяных» стран богатели намного быстрее). Дело в том, что такие объемы металла за один раз на рынок никто не выбрасывает: цены неизбежно упадут.

Как бы там ни было, а события в Ливии, видимо, близятся к завершению. Самое время поговорить о деньгах полковника, тем более что повстанцы теперь будут усиленно их искать. Найдут ли, нет – кто знает? Насколько нам известно, $3 млрд, которые приписывали Ясиру Арафату, после его смерти не нашел никто. А состояние Каддафи оценивается некоторыми источниками в намного большую сумму – $50 млрд.

Вообще деньги диктаторов чаще всего исчезают вместе с ними самими. Только вдова филиппинского правителя Маркоса в свое время вернула стране большую часть «нажитого» ее мужем за право похоронить его на родине. Другие примеры подобного поведения при схожих обстоятельствах истории неизвестны.

Повстанцы продолжают поиск секретных, не охваченных санкциями активов Муаммара Каддафи и его семьи. Источник во французских спецслужбах пишет, что «в распоряжении каддафистов находится по меньшей мере $50 млрд».  Часть денег помещена в украинские банки. Доверие Каддафи к этой стране вполне объяснимо, если вспомнить историю с любимой украинской медсестрой. «Каддафи спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине – там, где не задают слишком много вопросов, когда приезжаешь с чемоданами денег».

Кстати, о чемоданах. В середине 90-х какие-то непонятные личности в Москве пытались продать чемодан иракских динаров, которые якобы один из наших военных советников сумел вывезти из Ирака. По официальному курсу Саддама 1 динар стоил чуть ли не $6. Разумеется, курс этот не имел ничего общего с реальностью, в которой динары принимали едва ли не на килограмм веса. Обладатель чемодана никак не хотел с этим смириться и искал лучшую цену. Кажется, так и не нашел. Но сейчас речь идет не о фантиках, которыми полковник не увлекался, а о вполне реальных деньгах.

Пока, кроме $1,5 млрд на счетах в американских банках, повстанцам ничего путного найти не удалось. Им приходится довольствоваться малым и грабить дома полковника и членов его семьи. В Интернете появилось множество фотографий трофеев из столичной резиденции Каддафи, домов его детей, правительственных зданий и посольств стран, не признавших власть оппозиции. Среди награбленного – изделия из золота, дорогие автомобили, предметы искусства. По сообщениям западных СМИ, в ходе распределения «бранзулеток» между разными группами повстанцев уже не раз возникали конфликты. Не сообщается, доходило ли при этом дело до смертоубийства, но если судить по видеозаписи, где повстанцы спокойно и безо всякой надобности расстреливают двух захваченных на дороге сторонников Каддафи из Сирта, вполне могло доходить.

А на пленке этой, коль уж о ней зашла речь, видно, как легковой автомобиль, нарвавшись на патруль повстанцев, развернулся и попытался скрыться, но был подбит, и из него пошел дым. Из машины сначала вывалился один раненый и явно безоружный мужчина и попытался бежать, но тут же был прошит несколькими пулями и остался корчиться на земле. Следом выскочил второй, не раненый и тоже без оружия. Этот побежал в сторону Сирта быстрее, но также был настигнут выстрелами на поражение. Примечательно, что никакого огня поверх голов не велось, равно как никто и не предлагал им сдаваться. Похоже, лишние пленные повстанцам не нужны.

Более того, эти «добрые» ребята после изгнания из Триполи лидера Джамахирии не мешкая приступили к этническим чисткам. По неофициальным данным, повстанцы беспорядочно убивают всех чернокожих в стране, рассказал председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг. Они даже не пытаются отличить работников-мигрантов от военных-наемников, сражавшихся на стороне правительственных войск.

Как известно, существенную часть ливийской армии, которую Каддафи бросил на борьбу с мятежниками, составляли «черные эскадроны» – наемники из черной Африки. Именно из-за геноцида чернокожих в этой стране Африканский союз не признаёт Переходный национальный совет Ливии как законную власть в Ливии. Ранее корреспонденты в Триполи сообщали, что улицы города завалены трупами черных наемников. Во дворе одной из больниц района Абу-Салим, например, после боев были беспорядочно свалены десятки убитых негритянских военных. На снимках видно, что тела чернокожих африканцев со связанными руками остаются лежать на улицах, и хоронить их никто не торопится.

Но вернемся к деньгам. В конце минувшей недели Совбез ООН одобрил инициативу США о размораживании части находящихся в американских банках активов правительства Муаммара Каддафи в размере $1,5 млрд с целью передачи их в распоряжение Переходного национального совета Ливии. Москва не возражала. «Идея использования замороженных средств для оказания помощи населению вполне здравая, учитывая необходимость смягчения гуманитарной ситуации в Ливии. Но есть ряд условий, которые международное сообщество должно соблюсти», – сказал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Условия таковы: средства должны использоваться исключительно на гуманитарные нужды и тратиться на всех, независимо от того, были они сторонниками повстанцев или противниками. Кроме того, механизмы контроля за выделением, распределением и освоением размороженных активов должны быть прозрачными. Ранее мировые СМИ со ссылкой на представителей ливийской оппозиции сообщали, что часть денег со счетов Каддафи планируется потратить на президентские и парламентские выборы, а также на иные нужды новых властей.

Ну а где же сейчас находится сам Каддафи, оставшийся без семьи, которая выехала сначала в Алжир, а потом – в третью страну? По одним данным, он в Сирте, своем родном городе, который повстанцы не решаются штурмовать, пока натовские военные не спланируют операцию. Задержку выдают за добрую волю: повстанцы будто бы ждут, пока защитники города сложат оружие во избежание кровопролития. Таковое, судя по всему, начнется позже, когда среди них обнаружатся черные наемники, но это будет уже совсем другая история.

На территории Ливии есть еще огромное количество мест, где полковник мог бы укрыться, отмечают журналисты. Кроме того, ряд племен готовы оказать ему поддержку. Не исключено также, что полковник находится в ливийском городе Бени-Валид, расположенном более чем в 100 км от Триполи. Вместе с ливийским лидером находится его сын Саади.

Также появились данные, что Муаммара Каддафи видели в Зимбабве. Издание цитирует заявления очевидцев, видевших ливийского лидера в аэропорту столицы этой страны, а также в поместье, принадлежащем президенту Зимбабве Роберту Мугабе. Эти сообщения подтвердили и представители зимбабвийской оппозиции. Как предполагается, в Хараре беглый лидер был доставлен на самолете ВВС Зимбабве. По некоторым данным, отведенный диктатору особняк охраняется легендарной женской гвардией Каддафи. Впрочем, по мнению бывшего советника Каддафи Абубакера Саада, тот факт, что его семье пришлось бежать, еще не говорит о том, что сам полковник признаёт свое поражение. Как утверждает Саад, лидер Джамахирии никогда не смирится с этим и не сбежит из Ливии.

Меж тем Переходный национальный совет (ПНС) уже решил судьбу Каддафи в случае его поимки: его будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, после чего расстреляют исполняющий обязанности министра юстиции в ПНС Мухаммед аль-Алаги. Такая вот специфическая «демократия», когда приговор известен задолго не только до суда, но и до того момента, когда потенциальный подсудимый окажется в руках «правосудия» (рука не поднимается писать это слово без кавычек в данном контексте). Немудрено, что Каддафи наверняка предпочтет таковому «судилищу» борьбу до конца, каким бы он ни был.

Неизвестной остается судьба одного из сыновей Каддафи – Хамиса, который возглавлял одну из элитных танковых бригад в ливийской армии. По данным оппозиции, он убит. Однако  ранее повстанцы признались в намеренной дезинформации по поводу убийства сыновей Каддафи, которую распространили, чтобы посеять панику в его армии. После этого голословные заявления об устранении Хамиса не вызывают у СМИ доверия.

Повстанцам удалось устранить главу разведки Каддафи – Абдуллу аль-Сенусси. Представитель повстанцев Ахмед Бани заявил , что Хамис и аль-Сенусси были убиты в минувшее воскресенье в ходе боев с повстанцами в районе Тархуна, который расположен в 90 км к юго-востоку от Триполи. В их автомобиль будто бы попала ракета с натовского вертолета. По его словам, Хамис был похоронен в Бени-Валиде.

На этом фоне натовские военные и руководители западных стран с оглядкой, чтобы не сболтнуть лишнего, похваляются своим участием в ливийских событиях: мол, без их участия и санкций повстанцы никогда не свергли бы власть Каддафи. Они также уверяют, что, несмотря на участие НАТО, никто из мирных жителей не пострадал. Что касается первого утверждения, то это – сущая правда, а вот второе не выдерживает никакой критики.

Что же касается будущего Ливии, то похоже, что за ниспровергателей Каддафи все решат их западные друзья. В Интернет просочился план обустройства этой страны, подготовленный специальной группой ООН, которую возглавляет  британец Иан Мартин. Ознакомиться с этим англоязычным документом можно здесь. План обрисовывает роль международного сообщества в «новой Ливии», прежде всего его содействие послевоенной стабилизации этой страны. В частности, он предусматривает отправку туда 200 невооруженных военных наблюдателей и 190 офицеров полиции ООН, чьей задачей будет обучение ливийских стражей порядка.

Как пояснили , в целом это – достаточно детальный план, из которого становится ясно, что НАТО будет продолжать играть свою роль в Ливии, и что для реализации его ключевых пунктов Объединенным Нациям не нужен мандат Совета Безопасности. Впрочем, то, что резолюции СБ ООН все чаще превращаются в пустые бумажки, уже давно ни для кого не секрет.

Просмотров: 1067

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.