Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Сколько голосов принесут «Единой России» Кудрин и Фурсенко?

10:30 31.08.2011 | ПОЛИТИКА

Борис Грызлов объявил о намерении привлечь в региональные выборные списки министров и губернаторов

Состав российского правительства уже в обозримом будущем может претерпеть значительные и интересные изменения, и это невзирая на звучавшие ранее заверения премьер-министра Владимира Путина о том, что вплоть до президентских выборов и назначения нового кабинета министров нынешняя структура кабмина останется неизменной: «коней на переправе не меняют».

Однако без ротации портфелей, судя по всему, не обойтись, коль этого требует насущная политическая реальность. Конкретнее, та реальность, что сложилась в партии «Единая Россия», лидеру которой, судя по всему, все же придется распрощаться с некоторыми министрами. Во всяком случае, это вполне явно следует из интервью главы Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, которое он дал официальному партийному сайту.

Сама беседа руководителя думской фракции «Единой России» и спикера была посвящена грядущей и уже, по сути, давно стартовавшей предвыборной кампании, однако один лишь эпизод из этого отчета тянет на сенсацию. «Возможно, во главе некоторых региональных групп будут стоять известные федеральные политики, министры. Где-то это будут губернаторы. А где-то – люди, которые известны и уважаемы в регионе, хотя и не занимают высоких административных постов... А по поводу возможных кадровых перестановок в правительстве – я не исключаю, что по окончании избирательных кампаний персональный состав федеральных министров претерпит изменения», – заявил Борис Грызлов. Надо ли лишний раз говорить о том, что даже «не исключать чего-либо» главе Высшего совета партии без предварительной консультации с лидером было бы странно и неуместно?

При этом Борис Грызлов уместно напомнил, что определение окончательного партийного списка – прерогатива именно съезда. Тогда же и не ранее, надо понимать, и стоит ожидать конкретных фамилий тех министерских глав, кому выпадет честь представить партию в регионах. Что-то подсказывает, что коснется эта честь ох не всех. Определенные персоны явно плохо коррелируются с любой предвыборной кампанией в силу своей весьма неважной репутации среди населения, а одного Сергея Шойгу на все региональные списки не хватит. Так что функционерам «Единой России» предстоит провести в раздумьях не одну бессонную ночь. Действительно, представить себе в партийных списках, например, Андрея Фурсенко или Алексея Кудрина теоретически еще можно было бы в куда более радужные времена, когда у партийного журналиста, берущего интервью у Грызлова, и мысли не возникало поинтересоваться: «Как Вы оцениваете шансы «Единой России» на выборах, сохранит ли она большинство?», да и вряд ли эта крамола могла тогда прийти на ум еще кому-нибудь. Сейчас же этот вопрос уже не кажется как минимум глупым.

По мотивам высказанного Грызловым «не исключения» иные политологи уже принялись за построение своих версий на тему «что бы это значило». Наиболее вероятным же представляется следующий расклад: по итогам думской выборной кампании станет очевиден «электоральный потенциал» того или иного министра со всеми вытекающими выводами. Обеспечил партии достойный результат, достиг планки, оправдал надежду – выбирай: депутатский мандат или обратно на Краснопресненскую набережную. А показал результат скромный – извини, подлежишь политическому списанию. Такова политическая жизнь, ничего личного...

Помимо чисто социологического и почти научного эксперимента, который интересен сам по себе, данная «игра на выбывание» обеспечит властному тандему дополнительный формальный повод зачистить Белый дом накануне президентских выборов от раздражающих народный глаз элементов. Другое дело, что, по оценкам ряда экспертов, имеющийся сегодня состав министров может показаться благороднейшим по сравнению с тем, который ожидает нас год спустя. Ведь непопулярные, но, как нам говорят, жизненно необходимые решения уже назрели, и в контурах обозначена их реализация. Однако в жизнь претворяться они будут уже, конечно, при новых президенте и премьере, кто бы ими ни стал.

Известный общественно-политический деятель и публицист, доктор политических наук, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев предположил, что, привлекая в свои выборные списки министров, руководство «Единой России» преследует в первую очередь имиджевые цели (в своем понимании).

– Заявление Грызлова может и не быть связано с возможным изменением состава правительства. Просто «Единая Россия» хочет показать себя с лучшей стороны, лишний раз напомнить, что именно она контролирует власть, что в ее составе есть и губернаторы, и члены правительства, – «все у нас и прокуроры у нас», как в фильме «Кавказская пленница». Т. е. все звезды должны блистать лишь в списках «Единой России».

А потом, как всегда, в Думе вместо них будут заседать никому не известные люди, называющие себя народными представителями. Народ их не знает и никогда не узнает. Т. е. применится технология «паровозов», которая теперь станет доминирующей. Она, по сути, единственная и позволит обеспечить этой партии очередную чуть ли не единогласную поддержку со стороны населения в регионах.

Хотя подобие тестирования, думаю, действительно будет происходить. Куда-то поставят Кудрина, куда-то – Голикову, куда-то – еще кого-то. Но думаю, что тестировать их будут не на «народную любовь», а на способность административно обеспечить максимальную цифру, когда может вообще никто не прийти голосовать, а результат, тем не менее, будет высоким.

– Т. е. присутствие одиозных министров в региональных списках партии, полагаете, не повредит?

– Я думаю, что партия «Единая Россия» на сегодняшний день так себя дискредитировала, что им уже можно брать в списки и Фурсенко, и Сердюкова, и Кудрина. Хуже не будет. А их административные навыки будут в самый раз.

Просмотров: 1105

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.