Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Сезон бахчевых культур

09:44 31.08.2011 | В РЕГИОНЕ

Август - сентябрь месяцы традиционно являются периодом массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории области. Это ценные диетические продукты, легко усвояемые организмом, полезны для людей любого возраста. Они повышают жизненный тонус организма, являются хорошим моче - и желчегонным средством. Плоды арбуза оказывают целебное действие при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии.

Несмотря на полезные свойства арбузов и дынь, при их неправильном выращивании, хранении и реализации они могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека. Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.

Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области проводятся исследования бахчевых культур по санитарно-химическим показателям, в т.ч. на содержание нитритов. Все исследуемые образцы отвечают гигиеническим требованиям. Нарушений требований санитарного законодательства и в области защиты прав потребителей при реализации бахчевых культур за текущий период 2011г. не выявлено.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55, в том числе:

1. транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции;

2. транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке; быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

3. оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию;

4. качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. №299 (с изменениями от 17.08.2010г. №341, от 18.11.2010г. №456), требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

5. работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены;

6. при реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок;

7. запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах;

8. реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны), имеющих санитарный паспорт, выданный в установленном порядке. Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии;

9. запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами;

10. торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте;

11. передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации;

12. запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов;

13. продавец (владелец) должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продукции при ее хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями продукции;

14. продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку;

15. продавец (владелец) торговой точки обеспечивает: содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии; прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли;

16. продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.


Просмотров: 3841

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.