Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Россия и Абхазия останутся союзниками

11:13 29.08.2011 | ПОЛИТИКА

Новоизбранный президент Абхазии дорожит отношениями со «стратегическим союзником»

В субботу, 27 августа, в Абхазии подвели итоги досрочных президентских выборов. Со значительным отрывом победу в них одержал вице-президент республики Александр Анкваб.

Как сообщает  ЦИК Абхазии, за Анкваба проголосовали 54,9% избирателей – 58 657 человек. За его конкурентов, премьер-министра республики Сергея Шамбу и лидера оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауля Хаджимбу, отдали голоса 21,04% (22 456 человек) и 19,83% (21 177 человек) соответственно. Всего в голосовании приняли участие 72% избирателей, что составляет 106 845 человек.

С победой на президентских выборах нового главу Абхазии поздравил президент России Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре российский лидер уверил нового главу республики, что и впредь Абхазия может рассчитывать «на всестороннюю поддержку России».

В свою очередь, Александр Анкваб заявил, что Абхазия дорожит отношениями со «стратегическим союзником» и намерена в дальнейшем укреплять и развивать отношения с Россией.

«Мы дорожим двусторонними отношениями и будем демонстрировать миру, что Россия сделала очень правильный выбор, признав Абхазию», – заявил новоизбранный президент республики.

Также стороны выразили намерение продолжать работу в рамках Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Россией, подписанным в 2008 году Дмитрием Медведевым и Сергеем Багапшем.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает, что победа Анкваба на выборах для российской стороны является залогом успеха будущего сотрудничества двух стран. По его словам, Анкваб считается человеком, который «умеет держать слово и выполнять взятые на себя обязательства», что не является повсеместным качеством «для лидеров постсоветского пространства».

В свою очередь, руководство НАТО в субботу, 27 августа, заявило о непризнании президентских выборов в Абхазии. По словам генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, «проведение таких выборов не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии». В заявлении также подчеркивалось, что НАТО по-прежнему поддерживает «суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ». Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в ответ на заявление Расмуссена заметил, что НАТО не должно вмешиваться во внутриполитические процессы государств.

«Мы не признаём за НАТО право признавать или не признавать выборы», – заявил постпред России при НАТО.

В первой пресс-конференции в качестве главы Абхазии новый президент республики Александр Анкваб сделал ряд заявлений, касающихся политических и экономических вопросов в стране.

Комментируя свое недавнее обещание «жестко наводить порядок» в республике, Анкваб заверил журналистов, что порядок будет наводиться на основе конституционных прав. При этом новый глава государства подчеркнул, что абхазское общество «не приемлет рыхлых, непринципиальных и не доводящих до конца своих решений политиков».

Отвечая на вопрос о возможности изменения формы правления в Абхазии с президентской на парламентскую, Анкваб заявил, что такой вариант возможен в будущем, но пока говорить об этом преждевременно. Также, по словам нового президента, в ближайшее время не стоит ожидать послаблений в сфере торговли недвижимостью. Продажа земли и недвижимости иностранцам по-прежнему будет ограничена в соответствии с Гражданским кодексом Абхазии.

Российские политологи и эксперты сходятся во мнении, что выбор абхазского народа – это в первую очередь стремление к стабильности. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Анкваб, продолжая политический курс бывшего президента страны Сергея Багапша, выглядел «наиболее естественным преемником» на пост президента республики.

Российский политолог, гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов также отмечает, что новоизбранный президент заслужил доверие к себе в финальной части своей избирательной кампании, отказавшись от сложных политтехнологий и обратившись к избирателям «лицом к лицу».

«Такие люди сейчас в Абхазии нужны. Анкваб имеет большой опыт административной работы, работы в силовых структурах. Он – жесткий, непримиримый к коррупции человек, который спрашивает, по большому счету, прежде всего с себя, т. е. своим личным примером показывает своему окружению, как должен вести себя чиновник высокого уровня», – цитируем слова российского политолога.

Просмотров: 1185

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.