Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Латвия рассчитывает, что Медведев поможет признать «оккупацию»

11:16 26.08.2011 | ПОЛИТИКА

Об этом заявил в интервью латвийским СМИ советник президента Латвии по вопросам истории

«Соглашение между президентами Медведевым и Затлерсом, достигнутое в декабре 2010 года, даст нашим ученым возможность провести научную работу в до сих пор закрытых российских архивах, получить новые документы», – признал  советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда.

Бессменный советник уже третьего подряд главы латвийского государства, г-н Зунда подтвердил изданию, что новый президент страны Андрис Берзиньш «без сомнения, признает» факт «советской оккупации». Пару недель назад, поведал он, г-н Берзиньш «посвятил час посещению Музея оккупации» в Риге. Там журналисты поинтересовались у президента, признает ли он факт «советской оккупации». «Это вызвало легкое удивление у Андриса Берзиньша: как же иначе?» – рассказывает советник главы латвийского государства.

Г-н Зунда, разумеется, и сам является горячим поклонником концепции «советской оккупации». Правда, он признает, что «если в 2011 году посмотреть объективно на латвийское общество, то существует две-три точки зрения на культуру и историю». Есть т. н. культура памяти латышской части общества о 1940 годе, войне и послевоенных событиях, трагедии депортации. Известна историческая память и русской части общества об этих же самых событиях, которая в основе своей отвечает видению советского периода. Однако такую четкую этническую линию между двумя этими культурами памяти провести нельзя», – признает Зунда.

Кроме этих двух полярных (по сути, взаимоисключающих друг друга) точек зрения, советник президента Латвии отмечает наличие «еще третьей культуры памяти, которая появилась после восстановления независимости, целью которой мы поставили возвращение в Европу и новое признание европейских ценностей». «Мы уже семь лет в ЕС, – поясняет Зунда, – и сформировалась третья историческая память, которая сильно схожа с исторической памятью демократической Европы. Она больше направлена на толерантность и компромиссы, а не на противостояние», – уверяет он.

Тут уж позволим себе не поверить уверениям г-на Зунды насчет «толерантности» т. н. «третьей культуры памяти», родившейся в последние годы в Латвии. Ведь речь он ведет о той самой «памяти демократической Европы», которая всеми силами пытается в последнее время поставить на одну доску фашизм и сталинизм, чтобы в конечном итоге взвалить на Советский Союз (и Россию, разумеется, как правопреемницу СССР) равноценную с гитлеровской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны. Именно такая «память демократической Европы» пытается сделать из победительницы в той войне агрессора, который должен каяться и платить по своим старым «грехам».

Таким образом, если принять за данность ту структуру взглядов на «советскую оккупацию», которую дал г-н Зунда, то приходится констатировать: Латвия в противостоянии с Россией ведет здесь со счетом 2:1. Ведь неясно еще, какая из двух перечисленных г-ном Зундой «культур» – латышские националисты («культура памяти латышской части общества») или «память демократической Европы» – более опасна для России.

Заручившись таким «численным преимуществом», латвийские сторонники концепции «оккупации», разумеется, могут только приветствовать начало работы совместной комиссии историков, решение о создании которой одобрил, как отметил сам Зунда, Дмитрий Медведев в декабре 2010 года в ходе визита в Москву предыдущего президента Латвии. Тем более что и состав самой этой комиссии с российской стороны скомпонован таким образом, что Латвия оказывается «в большинстве» даже на российской «половине поля».

 Латвийскую сторону (в Москву на переговоры по этому поводу специально ездил глава комиссии с латвийской стороны Инесис Фелдманис) приятно удивила покладистость российской стороны и в части утвержденной повестки работы комиссии, и в части утверждения персонального состава российской части комиссии.

Россию в этой комиссии будут представлять:

1) академик РАН Александр Чубарьян (бывший член Государственной комиссии историков при президенте Латвии, в качестве научного редактора одного из изданий РАН признавший «советскую оккупацию»);

2) историк из Кировской области Виктор Бердинских ( Известен, в частности, тем, что являлся научным руководителем губернатора области Никиты Белых, когда тот защищал историческую диссертацию, повествующую о латышских «узниках Вятлага»);

3) поддерживающая тесные контакты с официальными органами Латвии Евгения Назарова;

4) Ренальд Симонян;

5) Александр Шубин .

Таким образом, из пяти членов российской части комиссии трое отстаивают точку зрения, что «советская оккупация» – это факт. И лишь Симонян с Шубиным отвергают факт «оккупации».

Вот такое численное преимущество латвийская сторона уже загодя – с согласия Москвы – обеспечила себе на российской «половине поля».

Более того, главой российской части комиссии, как потом стало известно, каким-то закулисным способом был назначен Александр Чубарьян. А ведь именно от главы комиссии во многом зависит ход ее работы и, соответственно, выводы.

Выходит, что в решении такого важнейшего для России вопроса, как согласие-несогласие с фактом «советской оккупации», наша сторона уже дала Латвии огромную фору.

А ведь вопрос для России настолько серьезный, что это понимает даже г-н Зунда. В совсем недавнем интервью латвийскому телевидению, он пояснил, что непризнание «факта советской оккупации» некоторыми латвийскими политиками и Россией, по мнению историка, следует объяснять желанием избежать юридических последствий. «Относительно политиков и относительно России я объясняю это так, – сказал он, – что боязнь этого понятия и признания термина «оккупация», возможно, связана с какими-то юридическими последствиями. Мы знаем, что если государство действительно официально признает, что оно оккупировало какую-то другую страну (а Россия, как мы знаем, является преемницей СССР), наверное, российское государство сегодня боится тех правовых последствий, которые могут наступить». Таким правовым последствием, по его словам, является материальная компенсация, что, «наверное, не очень радует Россию». Другим своим аспектом эта проблема может быть также связана с вопросом о живущих в Латвии «негражданах», добавил он.

Что называется, дожили: за нас «беспокоятся» наши же оппоненты. От официальных российских структур – МИД, Кремля и т. п. – подобных предостережений мы почему-то не слышим.

Просмотров: 1144

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.