Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Сегодня Абхазия пройдет испытание выборами

10:13 26.08.2011 | ПОЛИТИКА

На пост президента, освободившийся после смерти Сергея Багапша, претендуют три кандидата

За день до начала голосования на внеочередных президентских выборах в Абхазии из Сухума все чаще приходят сообщения, которые свидетельствуют об опасном повышении внутриполитического градуса в этой недавно признанной нами республике. И это притом, что для России по понятным причинам (наличие военных баз РФ на территории Абхазии и в целом роль опорного пункта российского присутствия в Закавказье, ее вовлеченность в крупные экономические проекты, связанные с проведением сочинской Олимпиады, и т. д.) самочувствие молодой абхазской государственности представляет для нас отнюдь не праздный интерес. Тем более что с момента кончины первого главы независимого абхазского государства Сергея Багапша нетрудно было предположить, что заокеанские «доброхоты» РФ и их грузинские сателлиты не замедлят воспользоваться пересменкой в высших эшелонах власти абхазской власти с тем, чтобы попытаться не мытьем, так катанием вернуть Абхазию в орбиту своего влияния. А дестабилизация ситуации в республике, в свою очередь, будет объективно способствовать реализации планов Михаила Саакашвили, который, в стиле персонажа из мультфильма «Баба Яга против», чинит России козни, направленные на срыв предстоящей Олимпиады в Сочи.

Несмотря на то, что оценки ряда экспертов, предрекающих Сухуму чуть ли не начало гражданской войны между основными претендентами на высший пост, пожалуй, являются излишне алармистскими (и в каком-то смысле они, можно сказать, даже льют воду на мельницу Саакашвили), трудно отрицать, что основные участники президентской гонки в своем предвыборном выяснении отношений уже за несколько суток до наступления электорального «часа Х» (выборы состоятся  26 августа) используют запрещенные приемы, подчас действуя за гранью фола.

Напомним, что в электоральный поход за президентским креслом в Абхазии отправились три основные кандидата: и. о. президента Александр Анкваб, глава правительства Сергей Шамба и представитель оппозиции, бывший вице-президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. Дополнительную интригу в предвыборный расклад вносит то обстоятельство, что 7 лет назад Москва делала ставку именно на последнего кандидата. Однако Рауль Хаджимба, несмотря на столь мощный политический ресурс, тогда проиграл Сергею Багапшу.

На этот раз основная борьба разворачивается между Шамбой и Анквабом. И Кремль, судя по всему, решил обойти старые грабли, отказавшись от каких-либо попыток повлиять на исход выборов и держа обоих претендентов на высший абхазский пост на «равноудаленной позиции». Оборотной стороной такой отстраненности является достаточно высокая степень неопределенности. Причем она связана не столько с результатами голосования (в конце концов, все три кандидата являются политиками пророссийской ориентации, чего, учитывая нынешнюю международную изоляцию Абхазии, в принципе, и стоило ожидать), сколько с возможностью реализации силового сценария в поствыборный период. Тем более что в информационном пространстве республики наблюдаются косвенные признаки, которые могут свидетельствовать о подготовке «цветного сценария», что может быть прелюдией к использованию такого излюбленного приема зарубежных кукловодов, как оспаривание (с их подачи, а также при финансовом и информационном содействии) «неправильных» итогов выборов и объявления их сфальсифицированными. С последующей организацией «народных протестов», плавно переходящих в антиправительственные мятежи и всевозможные послевыборные «майданы».

В этом плане не может не настораживать муссирующаяся в абхазских СМИ тема возможной фальсификации результатов предстоящего общенародного волеизъявления. При этом ряд абхазских политиков и экспертов, не дожидаясь начала голосования, что называется, загодя разоблачают коварные планы по использованию самых различных инструментов по искажению электоральной реальности. Как то голосование по дополнительным спискам избирателей (на последних выборах 2009 года, когда президентом был переизбран Сергей Багапш, до 30% избирателей предпочли исполнить свой гражданский долг именно таким способом), якобы пропавшие 20 000 абхазских паспортов (которые, как утверждают авторы подобных инсинуаций, могут «неожиданно всплыть» в день голосования) и даже такие экзотические способы избирательных манипуляций, как использование ручек с симпатическими чернилами.

О предвыборной ситуации в Абхазии и возможных сценариях развития событий рассказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров:

– Что касается предвыборных раскладов, то основная борьба развернется между двумя кандидатами – Александром Анквабом и Сергеем Шамбой. В то же время голоса, поданные за Рауля Хаджимбу, могут повлиять на исход выборов, если состоится второй тур голосования. Россия намеренно дистанцируется от поддержки тех или иных кандидатов, предоставляя событиям возможность развиваться в русле объективной логики.

Говорить о готовящихся подтасовках в Абхазии очень сложно. Все-таки это – небольшая страна, и практически все друг друга знают. В смысле, кто и как примерно будет голосовать. Т. е. если и будут какие то подтасовки, то настолько незначительные, что они вряд ли сыграют определяющую роль. По поводу появившихся претензий к голосованию по дополнительным спискам избирателей: даже если в ходе выборов и всплывет сотня-другая несуществующих голосов, они никак не повлияют на результат. Ни в плюс, ни в минус. Если предположить, что произойдет какой-то вброс, то он будет незначительным. Потому что тысячи людей уже не могут состоять в таких списках.

С другой стороны, трудно отрицать наличие административного ресурса, который существует в любой политической системе. В данном случае с точки зрения здравого смысла можно предположить, что он находится в руках Шамбы. При этом когда он возглавлял правительство республики, то зарекомендовал себя как достаточно делового человека. Надо сказать, ему давали весьма лестные характеристики. В принципе, оба кандидата хороши, но у Шамбы больше опыта международного общения, потому что в свое время он занимал пост министра иностранных дел и в силу этого обстоятельства весьма часто общался с представителями мирового сообщества. Кроме того, это – человек, который действительно болеет за Абхазию. Он не просто выдвинул свою кандидатуру, а у него есть своя и при этом хорошо проработанная программа. А учитывая, что он не один год был в команде покойного президента Багапша, то это – проверенный политик, и его кандидатура России, что называется, не противопоказана. В течение того времени, когда он занимал высокие должности, Шамба успел продемонстрировать свои деловые качества, вот почему его электоральные шансы я оцениваю наиболее высоко. Причем он может оформить окончательную победу уже в первом туре.

Я знаю лично Шамбу с 2005 года и неоднократно встречался с ним и в Абхазии, и в Москве. Меня все приятно поражало: что он каждый раз демонстрировал не только высокую информированность (что и должно быть по долгу его службы), но и хорошую научную базу. Т. е. это – не просто пустопорожние речи, которые можно услышать от политиков-демагогов. При этом ничего плохого про его конкурента я сказать не могу.

По моим ощущениям, победитель будет определен уже в рамках первого тура. Конечно, поствыборные эксцессы могут быть. Все-таки абхазы – народ горячий, и оружие находится у многих на руках. Даже Багапш не смог осуществить полное изъятие у населения оружия по закону. Но даже учитывая этот фактор, расшатать послевыборную ситуацию в Абхазии можно только в случае активных провокаций со стороны Грузии, чего, по понятным причинам, исключать нельзя.

Интерес Тбилиси состоит не в приходе к власти конкретного политика, а в том, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию в Абхазии. Грузия не поддерживает ни одного из кандидатов. Для нее самое главное – внести сумятицу, а для России, соответственно, прямо противоположное – чтобы все прошло гладко. В принципе, у нас тоже нет особых предпочтений между кандидатами: оба – люди достойные. Как говорится, пусть победит сильнейший политик, который действительно пользуется доверием общества и сможет контролировать ситуацию в этой стране. А это для нас очень важно, особенно в связи с приближающейся Олимпиадой. Тем более что сейчас Запад при помощи своих сателлитов, таких как Грузия, всячески разыгрывает черкесскую карту.

Очень плохо, что Москва еще не осознает, что вполне может случиться непредвиденное, и Олимпиада не состоится. Я никого не стращаю, но это очень серьезно. Люди, сидящие в Олимпийском комитете и власти в целом, не понимают, что «черкесским вопросом» нужно заняться на самом высоком уровне. Естественно, речь не идет о каких-то репрессивных мерах. Здесь достаточно огласить ряд фактов, которые намеренно искажаются нашими геополитическими конкурентами. Есть огромное количество до сих пор неопубликованных документов, которые однозначно свидетельствуют о том, что никакого т. н. «геноцида» Россия никогда не устраивала. Это все – выдумки, которые муссирует грузинское руководство. Саакашвили нужно каким-то образом оправдывать те деньги, которые получает его режим посредством дестабилизации ситуации в российских регионах Северного Кавказа. На срыв Олимпиады брошены не миллионы, а уже, наверное, миллиарды долларов. Соответственно, относиться к этому нужно со всей серьезностью.

Абхазия, как известно, территориально расположена между Россией и Грузией и таким образом сдерживает недружественные поползновения со стороны нынешнего режима в Тбилиси, не говоря уже о том, что в соседней Турции проживает большое количество абхазов. Вот почему Анкара также будет пытаться задействовать этот козырь, чтобы влезть в данный регион. Москва должна понимать это и отдавать себе отчет в том, что кроме Абхазии и Южной Осетии, у нас сейчас практически не осталось друзей в этом регионе.

Просмотров: 2769

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.