Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Путин – кандидат мегаполисов, богачей, бедняков и патриотов

15:59 25.08.2011 | ПОЛИТИКА

В преддверии выборов социологические опросы дают как ожидаемые, так и неожиданные результаты

Институт социологии РАН в результате своего исследования пришел к выводу о том, что в российском обществе сегодня наблюдается рост напряженности, вызванный, среди прочего, усилением конкуренции и ростом противостояния среди элит, рожденных преддверием президентских выборов.

Общество, похоже, отождествляет двух первых лиц государства, Дмитрия Медведева и Владимира Путина, с четко различающимися социально-политическими курсами и оказывается в неком напряженном недоумении от неясности того, какое будущее и какой курс его ожидает. По мнению Института социологии, полного самоопределения граждан по отношению к этим двум кандидатам пока не произошло. С одной стороны, общество пока не видит других фигур, на которых оно могло бы возложить свои надежды, с другой – однозначного абсолютного большинства пока нет ни у одного, ни у другого. По данным исследования, проведенного институтом, пока видеть Путина кандидатом в президенты хотят 32% граждан, Медведева – 24%. Хотя многие опросы других центров показывают и иное распределение цифр поддержки обоих кандидатов: Медведев – от 10 до 23%, Путин – от 28 до 38%. Но данные Института социологии, как можно заметить, в общем в эти границы вписываются, и с ними можно работать как с высоковероятными. 13% опрошенных говорят, что не хотели бы видеть кандидатом ни одного, ни другого, а кого-то иного, 31% респондентов еще не сделали свой выбор. Т. е. ни одна из других известных кандидатур пока не могла бы приблизиться ни к одному из главных претендентов на президентский пост по своей сегодняшней и предполагаемой поддержке.

Тем более что в общем возможном контексте ясно, что, с одной стороны, эти данные предполагают проведение второго тура выборов, а с другой – предопределяют и его результаты. Однако интереснее другое – то, какие группы общества тяготеют к тому или иному кандидату, и чьим социальным и политическим представителем можно считать каждого из них.

Интересно в данной связи сравнение поддержки гражданами страны Медведева и Путина в различных типах поселений. В мегаполисах явно преобладают сторонники Путина – 34%, больше, чем по стране в целом, на второе место выходит «иная кандидатура» (т. е. ни Путин, ни Медведев), которую хотят видеть на посту главы государства 22% опрошенных. Медведев же в мегаполисах явно проигрывает: у него лишь 6% сторонников. Что неожиданно, поскольку он и сам является выходцем из одной из столиц, и в целом по своему облику, казалось бы, должен привлекать именно жителей мегаполисов.

В областных центрах поддержка Медведева и Путина почти равняется средней по стране: 31% у Путина и 23% у Медведева. Так что победа вновь уверенно достается Путину.

А вот в районных центрах, согласно данным исследования, лидирует Медведев: у него 32% поддержки против 26% у Путина. Но здесь и заметно меньше тех, кто предпочитает «третью» кандидатуру, – 6% при 33% не определившихся.

В поселках городского типа лидирует Путин с 33% голосов респондентов против 20% Медведева и 13% ждущими «третьего».

На селе опять-таки усиливаются позиции Медведева, достигая 31%, почти как в районных центрах. Но, с другой стороны, здесь и резко, до максимума, возрастает поддержка премьер-министра – 36% голосов опрошенных при небольшом числе сторонников потенциального «третьего кандидата» (10%) и наименьшей доле не определившихся (23%). Село оказывается наиболее поляризованным и самоопределившимся.

Получается так: Путин – кандидат столиц, областных центров и поселков городского типа, Медведев – кандидат районных центров. В деревне они близки по показателям, при не очень большом перевесе Путина. С точки зрения сложившегося представления о том, что Медведев – носитель реформ либерального курса, а Путин – носитель консервативного и традиционалистского начала, все должно было бы выглядеть совсем иначе. Но Путин, вопреки стандартным представлениям, уверенно доминирует именно в тех местах, которые, казалось бы, должны были бы быть носителями «реформистского» начала.

Если прослеживать зависимость поддержки кандидатов от материального уровня жизни, получается, что у обоих она наибольшая среди высокоматериальнообеспеченных слоев, но у Путина она намного выше, чем у Медведева: 39 против 24%, 9% респондентов желающих «третьего» кандидата и 28% тех, кто еще не определился.

В группах с «удовлетворительной» обеспеченностью поддержка обоих несколько падает, но сокращается и разница между ними: у Путина здесь 32% поддержки, у Медведева – 27%. У группы плохообеспеченных граждан наблюдается общее падение поддержки обоих кандидатов, но вновь растет и разрыв между ними: Путин набирает немногим меньше, чем в предыдущей группе (29%), но у Медведева поддержка падает значительно – до 16%.

Получается, что Путин побеждает везде, но наиболее лояльными по отношению к нему категориями населения выглядят наиболее богатые и наиболее бедные, причем в сравнительном отношении превосходство Путина над Медведевым наиболее высоко именно среди неимущих.

Среди возрастных групп населения Путин побеждает во всех, кроме самой в данном контексте неожиданной – группы старше 60 лет, т. е. пенсионеров. Хотя, как кажется, именно эта группа должна была бы тянуться к его консерватизму, настороженному отношению к социальным экспериментам и его ставке на стабильность. Тогда как молодые группы и особенно наиболее молодые должны были бы тянуться к Медведеву с его тягой к гаджетам, некой игривостью, подчеркиванием своей современности и тем, что модно называть неопределенным словом «продвинутость».

На самом же деле все оказывается наоборот: в группе респондентов в возрасте 51-60 лет Путина поддерживают 33% опрошенных против 27% у Медведева, в возрастной группе 41-50 год – заметный сдвиг в пользу Путина: 34 против 25% у Медведева. Т. е. в этих трех группах поддержка Путина повышается с уменьшением возрастной категории. Далее картина несколько меняется. В группе от 31 до 40 лет разрыв уменьшается в пользу Медведева: у него 27% поддержки, у Путина – 31%. Такая же тенденция наблюдается и в группе 25-30 лет.

Зато среди самых молодых поддержка Путина резко возрастает и в 2,5 раза превышает упавшую поддержку Медведева – 44 против 19%. Опять-таки парадоксально, но самые молодые, романтически настроенные и инициативные делают резкий поворот в сторону Путина и практически отвергают Медведева.

Интригующе, хотя и ожидаемо, выглядит самоопределение среди сторонников идейно-политических течений. Здесь Медведев лидирует в одной из категорий – среди сторонников рынка и «либерализма»: Дмитрия Анатольевича хотели бы видеть президентом 47% опрошенных против 27% ориентированных на Путина. Перевес почти в два раза.

Среди сторонников коммунистов общая поддержка обоих кандидатов относительно минимальная – менее 40%. Но 25% из них выступают за Путина, а 14% (т. е. почти в два раза меньше) – за Медведева. Хотя 28% хотели бы видеть иного кандидата, что естественно.

Среди сторонников «обновленного социализма» общий рейтинг обоих кандидатов резко возрастает – до 60%. Но 36% поддерживают Путина, 24% (в полтора раза меньше) – Медведева.

Среди приверженцев «самостоятельного русского пути» премьер-министр резко усиливает свои позиции по сравнению с действующим президентом – 44 против 14%; разрыв больше, чем среди 18-25 летних.

Среди сторонников «сочетания различных идей» повторяется картина с распределением голосов в группе «сторонников обновленного социализма», что неудивительно, поскольку в обоих случаях имеет место определенная эклектичность (или сочетаемость) взглядов.

Среди группы деидеологизированных граждан Путин опережает Медведева в соотношении 33 на 28%; здесь у них минимальный разрыв.

Таким образом, среди сторонников тех или иных идейно-политических течений Путин оказывается кандидатом левых и патриотов, Медведев – рыночников.

В общем, получается следующая картина своего рода материнских групп, делающих ставку на одного и другого из возможных ведущих кандидатов.

Путин – кандидат столиц, крупных городов и поселков городского типа, кандидат наиболее богатых и наиболее бедных, кандидат в первую очередь молодости, романтики и инициативы, кандидат обновленного социализма и патриотизма.

Медведев – кандидат малых провинциальных центров, кандидат имущественных середняков и отчасти людей не слишком молодых, но еще не зрелых. И кандидат рыночной экономики, а отчасти – людей без определенных политических убеждений.

В чем-то это можно считать ожидаемым: рыночники – за Медведева, патриоты – за Путина. Но в большей степени ожидаемым можно было бы считать совсем другое.

Просмотров: 3137
Комментарии:

11:32 1.03.2012 ира

нормально!!!!главное не эти,что Русь не продают а просто отдают западу и евреям


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.