Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Самое главное сейчас – минимизировать последствия кризиса

14:00 25.08.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Для этого необходимо системное описание глобальных процессов, которые идут в реальной экономике

Спецификой современной аналитики является упор на подробное объяснение конкретных фактов без упоминания того, как эти факты связаны друг с другом. Грубо говоря, происходит тщательное изучение отдельных элементов мозаики, но не осуществляется даже попытки взглянуть на ту картину, которую эти элементы образуют. Частично это может быть связано со спецификой западной системы образования, при которой воспитываются специалисты по левой ноге, правой руке и т. д., но специалиста по организму в целом нет. Это, кстати, хорошо видно в медицине: все лечат понятные им симптомы, а вот болезнь часто остается без рассмотрения.

Частично, возможно, это – целенаправленная политика, связанная с тем, что элита Западного глобального проекта принципиально отказывается давать «быдлу» информацию, на основании которой могут быть сделаны системные выводы об устройстве общества. Отметим, что этим принципиально отличался от Западного «Красный» проект, который, напротив, чуть ли не насильно объяснял людям, как же на самом деле устроено общество. Большая часть, конечно, не верила, а в результате те, кто еще получил советское образование, сегодня с ужасом смотрят на то, что они сотворили.

Впрочем, вернемся к более конкретной ситуации – к экономике. Рассмотрим, например, такой пример, как предсказание кризиса. Западные СМИ активно пропагандируют некоего профессора Нуриэля Рубини, который якобы что-то там предсказал. Давайте зададимся вопросом: а мог ли он именно предсказать, т. е. сделать вывод на основании собственного понимания экономических процессов? Вспомним, что еще в 2006-2007 гг., когда золото только начало свой рост, он говорил о том, что достижение им ценового уровня в $1500-2000 – это полный абсурд. Что это значит? Что Рубини не отдавал себе отчета в том, что золото – это кандидат на позицию единой меры стоимости, которую неминуемо должен оставить доллар. Это значит, что он не понимал сути современных экономических процессов, которая состоит в том, что роль доллара держится на том, что США формируют большую часть мирового спроса, но значительная часть этого спроса создана путем кредитования и в ближайшие годы должна нивелироваться, после чего нужно будет создавать новую мировую финансовую систему на другой базе.

Но если человек всего этого не понимал (о его мнении сегодня я не знаю), о каком «прогнозе» может идти речь? Мы в своей книге «Закат империи доллара, или Конец «Pax Americana», написанной еще в 2002 году, подробно описали эти механизмы – потому что понимали, что они уже начали свое действие. И во многом именно на основании этих механизмов предсказывали кризис. А на чем основывал свои соображения Рубини? Он выходил в астрал? Крутил тарелочки и вызывал дух Адама Смита? Ему звонила «мировая закулиса» и подробно докладывала о сроках, на которые она назначила кризис? Как можно говорить о прогнозах и предсказаниях человека, который другими своими высказываниями продемонстрировал, что цельной картины экономики у него нет?!

Аналогичная ситуация происходит и по другим вопросам. Все уже, в общем, признали, что в финансовом секторе надуты «пузыри». Все поняли, что рейтинги США должны быть снижены, – хотя президент рейтингового агентства Standard & Poors (S&P) Девен Шарма почти сразу после известного поступка своей компании объявил о решении уйти в отставку, и вряд ли совсем уж добровольно. И пусть скажет спасибо, что ему не подослали горничную (впрочем, это я уже злобствую). Но главное тут совсем другое: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что доля финансового сектора в экономике будет сокращаться. Не нужно быть гением, чтобы сообразить, что это означает, что многие богатства растают, как дым. Но почему-то никто об этом не говорит, как воды в рот набрали.

Так вот, возвращаясь к основной теме. Мне представляется крайне важным сегодня объяснить, что в нынешний момент главное – это не детальная расшифровка отдельных элементов экономики с сочинением абстрактных математических моделей и алгоритмов, а системное описание тех глобальных процессов, которые сегодня протекают в реальной экономике. Разумеется, с математикой тут могут быть проблемы (поскольку слишком много переменных), но общие закономерности вполне описываются, что хорошо видно на примере нашего анализа структурных диспропорций в экономике США.

Собственно, именно в описании этих механизмов я сегодня и вижу свои основные цели. Именно этому посвящены обзоры «Неокона» (кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы объяснить, где их можно найти: вот тут), предназначенные бизнесу и управленцам; именно этим я пытаюсь заниматься в своих выступлениях по радио, телевидению и в печати для людей, менее привязанных к конкретной экономической тематике.

Мне представляется, что такое формирование системного взгляда на ситуацию сегодня самое главное в нашей жизни – поскольку именно он дает возможность минимизировать последствия кризиса и уж точно не попадаться на разные глупые ловушки, которые (иногда – вполне сознательно) расставляют сегодня даже не рядовым членам общества, дабы существенно сократить общее количество благ, которое на них приходится. Давайте смотреть правде в глаза: элиты очень не любят расставаться со своим статусом и с большим удовольствием расплачиваются за это нашими с вами ресурсами. Этот процесс уже начался, и не нужно глупо на него поддаваться.

Просмотров: 1687

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.