Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Русский в Татарстане будут изучать хуже, чем во всей России

11:01 25.08.2011 | ПОЛИТИКА

Это стало ясно после интервью, которое дал замначальника управления образования Казани

Русские дети Татарстана, обучающиеся в обычных школах, по-прежнему не будут получать такого же образования на русском языке, как их сверстники во всех других регионах страны. Это стало ясно после интервью, которое дал заместитель начальника управления образования города Казани Ильнар Хидиятов .

Таким образом, руководство республики попросту проигнорировало протесты русской и русскоязычной общественности, а обещания, данные ранее премьер-министром Ильдаром Халиковым представителям Общества русской культуры Татарстана, оказались пшиком.

Начал разговор Хидиятов с корреспондентом издания почти что с оправданий перед его аудиторией (эта «татарская деловая газета» периодически публикует материалы татарских националистов): «Сразу скажу, что в 2011/12 учебном году в преподавании татарского языка и литературы особых изменений нет. И татарский язык, и татарская литература входят в базисный учебный план Республики Татарстан, который был разработан в полном соответствии с федеральным базисным планом».

Разумеется, аудитория издания, прежде всего, жаждала получить ответ на самый волнующий её вопрос: «Сколько часов будет отводиться изучению нашего языка (понятно, какой язык при этом подразумевался) в школах Татарстана?» Хидиятов поспешил успокоить читателей. «Со 2 по 9 классы, - пояснил он, - государственные языки нашей республики - татарский и русский - изучаются в равных объемах: во 2-8 классах - по 3 часа в неделю, в 9 классе - по 2 часа. Литературному чтению на татарском языке в начальных классах и татарской литературе с 5 по 9 классы отведено по 2 часа в неделю». «В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов и с русским этнокультурным компонентом, - продолжил он, - уроки татарской литературы, как и в прошлом учебном году, уменьшены на 1 час. В 10-11 классах предметы «Татарский язык» и «Татарская литература» введены в число обязательных предметов и обуславливают выполнение Закона РТ «О государственных языках РТ и других языках в РТ». Количество часов татарского языка и литературы в неделю в этих классах в зависимости от профиля составляет от 3 до 8 часов. Из них 1 час - татарский язык, 2 часа - татарская литература. Для тех, кто обучается по филологическому профилю, разработан второй вариант: 3 часа татарского языка и 5 часов татарской литературы».

В конце интервью Хидиятов успокоил также аудиторию газеты и по поводу новых федеральных образовательных стандартов (слухи о том, что национальные языки собираются исключить из образовательных программ средних школ, постоянно циркулируют в среде татарских националистов): «Для новых первоклашек разработан учебно-методический комплект, который называется «Перспективная начальная школа». В перечень предметов этого комплекта, который, кстати, утверждался на федеральном уровне, включены и татарский язык, и татарская литература. Так что наш язык из системы школьного образования никуда не денется».

Безусловно,  нужно порадоваться за татарский язык, существование которого в самом Татарстане действительно испытывает постоянные вызовы. Однако, судя по интервью Хидиятова, никаких подвижек в вопросе с обучением русскому языку, который поднимался на апрельских митингах родителей русских и русскоговорящих детей в Казани, Набережных Челнах и в соседней Уфе, не произошло. И, как и в прошлые годы, все дети Татарстана вне зависимости от национальности и желания родителей будут изучать татарский язык как РОДНОЙ, а вот русский язык в том объеме, в каком его изучают в других регионах России, даже русские и русскоязычные дети изучать в обычных (неспециализированных) школах не смогут.  В регионе, где до 45% населения составляют русские и основным языком межнационального общения является русский (не говоря уже о том, что русский является государственным языком России), только в начальных классах ученики недополучают 600 необходимых часов русского языка.

Что же в итоге? А то, что почти ВСЕ школьники республики – не только из татароговорящих, но из русских семей – заведомо проигрывают в знании русского языка всем остальным детям России. В результате у выпускников школ Татарстана сокращаются возможности получить высшее образование за пределами республики: требования к знанию русского языка во всех российских вузах одинаковы.

Вот это-то ущемление законных прав детей на получение того уровня знаний русского языка, который доступен всем остальным школьникам России, и подвигло родителей выйти в апреле с.г. на митинги, организованные Обществом русской культуры Татарстана. Но ни эти протесты, ни обещания, данные представителям этого общества премьером республики, ни к чему, как видим, не привели. Власти республики, по сути, продолжают политику насильственного «отатаривания» всего подрастающего поколения.

Просмотров: 1205

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.