Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Иск Ирана - болезненный щелчок по Медведеву»

10:52 25.08.2011 | ПОЛИТИКА

Иран подал иск в Международный суд в связи с отказом России поставить ему комплексы С-300

Порядка миллиарда долларов может потерять Россия в результате непоставки в Иран зенитных ракетных систем С-300 — именно во столько, согласно прикидкам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, нашей стране обойдутся издержки, которые Иран может получить по решению Международного суда, куда, как стало известно сегодня, эта страна обратилась с иском в связи с вышеупомянутым решением российских властей.

При этом сам Иран устами своего посла в России Махмуда Резы Саджади предложил довольно интересную мотивацию своему иску. «Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», - сообщил иранский посол на встрече с московскими журналистами. То есть, проще говоря, Иран своеобразно «вошел в положение» России, которое, очевидно, считает безвыходным, а оттого готов по-джентльменски помочь с разрешением недоразумения.

Однако все ли так просто на деле, как говорит иранский дипломат? Тот же Константин Косачев полагает — нет. Все настолько непросто, что Россия даже готова покорно идти на любые денежные издержки, лишь бы не... И за этим самым «не» кроется суть современной внешней политики «Не прогневи!». А ради этого не жалей никаких денег. Иначе дальнейшие потери станут просто не сопоставимы с нынешними — они тогда вообще покажутся игрушкой. Собственно об этом тот же Косачев сказал прямо и практически открытым текстом: «Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения. Соблюдение этого режима намного важнее денег». Вполне исчерпывающее «коммюнике» нашей внешней политики, не так ли?

Между тем, российские военные экспортеры предпочитают пока что распространять заявления, где на виртуозном уровне жонглируют понятиями. Один из примеров: «На сегодняшний день контракт по С-300 не заморожен, как кое-кто считает, а аннулирован. Поэтому речь в принципе не может идти о его выполнении», - рассказал Интерфаксу некий «высокопоставленный источник в одной из госструктур, занимающихся экспортом вооружений». При этом источник напомнил, что покуда действующие санкции ООН против Ирана не сняты, то и о поставках ЗРК С-300 в эту страну не может идти и речи.

Тем интереснее становится позиция Ирана, который отчего-то не считает данную ситуацию такой уж неразрешимой, раз обращается в Международный суд, который явно сложно, находясь в здравом уме, заподозрить в лояльности к режиму Ахмадинежада. При этом признается право Тегерана на некоторую компенсацию, явно превышающую размер выплаченного аванса. Но платят ли компенсации проигравшим? Тем более, что, по существу, на ту часть речи посла, где говорится о непопадании конкретно С-300 под санкции, никто из опрошенных СМИ представителей оборонки и экспертов не ответил, ограничившись общим заклинанием.

Известный военный публицист, капитан запаса, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин поделился с обозревателем KM.RU своим мнением относительно перспектив иска Ирана к России, а также присутствия российского экспортного вооружения на ближневосточном рынке:

- Это в первую очередь болезненный щелчок по нашему президенту Медведеву, поскольку это было непосредственно его распоряжение, которое шло, конечно, вразрез со всеми заключенными ранее договорами. Я думаю, что Россия данный иск проиграет и будет вынуждена возмещать Ирану определенные издержки, и конечно, это ставит под сомнение репутацию России как надежного поставщика вооружений. Другое дело, что России от Ирана все равно некуда деваться, и если они предложат купить у нас что-либо, то, учитывая непростое экономическое положение, выбирать просто не придется. Так что я думаю, что это очень такой изящный жест со стороны Ирана, который как бы напоминает нам кто есть кто. Что особенно интересно на фоне грядущей президентской выборной кампании в России.

Я думаю, что такие вопросы решаются на совершенно другом уровне. Совершенно очевидно, что США не может допустить, чтобы у Ирана было на вооружении передовое мощное оружие, которое через 5-7 лет начнет стрелять по американским самолетам и американским солдатам. И раздражение Ирана понять можно — эта страна готова за свои деньги приобретать товар и не готова терпеть при этом столь хамское отношение к себе. Сейчас у России есть два пути — либо договориться с Ираном, чтобы он отозвал свой иск, либо готовить деньги.

С такой оценкой в целом солидарен и президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:

- Ближний Восток как перспективный рынок для нас вообще в принципе уже потерян. Достаточно посмотреть то, что произошло сейчас с Ливией, с Сирией, и на наше отношение. А наша позиция по Ирану? Впрочем, и с их стороны ход сложно отнести к образцу дипломатического искусства. Кто-то наверняка подтолкнул их к этому. Но самое страшное не в том, что мы теряем рынок вооружений, — мы остаемся голенькими, без союзников.

Американцы очень умело их вышибают: Югославия, Ирак, сейчас Ливия с Сирией. Они все могли бы быть нашими союзниками сейчас. И политической опоры в регионе с проамериканскими режимами у нас просто нет и не будет. И говорить о рынке вооружений там уже не придется.

Есть большая разница: закупает ли партнер вооружение у нас, будучи доволен и нашей международной политикой, и сложившимися двусторонними отношениями, либо он это делает в какой-то степени вынужденно. Но во втором случае всегда будут параллельно вестись поиски альтернативы. И торговые отношения в военной сфере тогда будут продолжаться ровно до того момента, пока альтернатива эта не будет найдена. Да, будут улыбки, особенно на Востоке, но реальных дел не будет.

Не Медведев принимает подобного рода решения, Медведев исполняет. Есть силы более мощные — как вне страны, так и внутри ее. Что и как они определяют — так то и оглашается. Наша «пятая колонна» при власти мощная — это фарисейская модель управления, когда реальные процессы управляются из тени. 

Просмотров: 2517

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.