Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Если дети будут лишены гражданства, Россия не сможет их защитить»

15:08 24.08.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Эксперт поддерживает идею о сохранении гражданства Российской Федерации до 18-летия

Российское законодательство в должной мере не защищает детей, усыновленных иностранными гражданами, или если один из родителей является иностранцем. Так  считают депутаты-авторы законопроекта, предусматривающего внесение изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Народные избранники полагают, что прекращение российского гражданства должно стать возможным лишь после достижения ребенком 18-летия. Лишь с этого возраста человек должен наделяться правом принимать решение об изменении или сохранении российского гражданства. Кроме того, законопроект предусматривает, что в течение следующих пяти лет будет действовать право на получение гражданства по упрощенной схеме. Депутаты отмечают, что такое положение было закреплено в федеральном законе в редакции 1998 года, однако почему-то в действующем законодательстве (редакция 2002 года) не нашло отражения.

«Принятие данного федерального закона будет способствовать повышению уровня защищенности детей, являющихся гражданами России, от злонамеренных или просто необдуманных действий, а также предоставит право лицам, потерявшим российское гражданство в связи с изменением гражданства родителей либо их усыновлением восстановить гражданство Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время, согласно законодательству, гражданство ребенка может быть прекращено в связи с изменением гражданства одного из родителей при наличии письменного согласия второго. Однако это правило действует в том случае, если нет угрозы того, что ребенок станет лицом без гражданства. Также прекращается гражданство усыновленного ребенка по заявлению усыновителей-иностранцев. Во всех случаях согласие спрашивают лишь у достигшего 14-летия ребенка, хотя и он может быть подвергнут психологическому давлению заинтересованных родителей или усыновителей. До 14 лет пожелания детей вообще не учитываются, можно даже сказать - игнорируются.

Депутаты отмечают, что таким образом в большинстве случаев потеря российского гражданства детьми зависит или от усыновления или от брака с иностранцем. В обоих случаях дети не в силах как-то повлиять на ситуацию, в результате они становятся заложниками конфликтом между взрослыми или даже жертвами своих усыновителей-иностранцев. О жестоком обращении с российскими детьми иностранными усыновителями уже неоднократно писали. Например, вспомним, как общественность потрясло известие о странных методах воспитания (если это так можно назвать) Джессики Бигли, которая заставляла усыновленного из России Даниила Бухарова полоскать рот острым соусом и ставила под ледяной душ. Ясно, что эти способы не имеют никакого отношения в педагогике. Кстати, стало известно, что суд признал ее виновной в издевательствах над ребенком. Теперь ее могут приговорить к году тюрьмы и штрафу в 10 тысяч долларов. Однако, как пишет «Российская газета», эксперты считают, что Бигли может отделаться лишь штрафом с учетом ряда смягчающих обстоятельств.

Авторы законопроекта считают, что необходимы законодательные изменения, т. к. «многие прагматичные иностранцы усыновляют наших детей не из чувства сострадания, а из-за полагающихся им за это пособий, на которые можно достаточно безбедно существовать, при этом совершенно не заботясь об усыновленных (удочеренных) детях, или даже используя их в качестве бесплатных рабов, издеваясь или третируя их». В случаях, когда ребенок уже не имеет российского гражданства, страна не сможет вернуть его или как-то повлиять на его судьбу. Кроме того, Россия не может оказать помощь и в том случае, когда мать выходит замуж за иностранца, ребенок приобретает гражданство другого государства, а в случае развода женщина теряет не только мужа, но и детей, о чем неоднократно писалось в СМИ. Наиболее яркий пример — Наталья Захарова, родившая дочь в браке с гражданином Франции, и вот уже почти 13 лет добивающаяся восстановления своих родительских прав и возвращения ребенка.

Инициатива депутатов напоминает подписанное этим летом двустороннее российско-американское соглашение об усыновлении, которое также устанавливает запрет на прекращение гражданства до достижения ребенком совершеннолетия. На это один из авторов законопроекта Максим Рохмистров заявил, что депутатская идея шире, т. к. касается не только отношений России и США, а также предусматривает подкрепление законодательной базой РФ. Депутат выразил надежду, что уже в сентябре Госдума рассмотрит внесенный законопроект.

Как видим, детская тема в последнее время как никогда актуальна: депутаты одну за другой предлагают идеи по совершенствованию законодательства в области защиты прав детей. Хотелось бы верить, что это искренние порывы, а не стремление заработать дополнительные очки в предвыборной гонке.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ в Екатеринбурге Валерий Неталиев прокомментировал предложение депутатов по запрету прекращения гражданства российских детей до достижения 18-летия.

- Данное предложение хорошее в плане защиты прав детей, потому что в любом случае, если дети попали в семью, которая оказалась не тех нравственных принципов, у них должно быть право на защиту. За этот год мы видели не один случай, когда иностранцы издевались над русскими детьми, т. е. семья оказалась не такой, как было указано на бумаге. Кроме того, не за тем они брали детей, чтобы воспитать из них нормальных людей для человечества, а просто для своих утех.

Если русские дети будут лишены российского гражданства, то Россия никак не сможет выступать в их защиту: это уже человек другой страны. Если же гражданство будет сохранено до 18 лет, то можно выслать защитника, уполномоченного по правам детей, которые смогут повлиять на ситуацию и, в крайнем случае, смогут забрать его назад. Поэтому я считаю, что это очень важная позиция.

Просмотров: 2723

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.