Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Россия и Сербия объявили войну наркомафии из Косово

10:13 24.08.2011 | ПОЛИТИКА

Глава ФСКН назвал Косово крупнейшим перевалочным пунктом героина на пути из Афганистана в Европу

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов предложил Сербии, Черногории, Албании и Македонии создать организацию, с помощью которой можно было бы остановить наркомафию из Косово.

По мнению Иванова, «Балканская антинаркотическая пятерка или Балканский антинаркотический квинтет» стал бы эффективным инструментом в борьбе с распространением героина и кокаина в Европе.

«Такая неформальная «пятерка» могла бы стать инструментом систематического и целенаправленного сотрудничества по ликвидации косовского наркофеномена наших пяти стран» .

При этом лидером по объединению антинаркотических усилий России и балканских стран могла бы стать Сербия.

Кроме того, Виктор Иванов подписал с министром внутренних дел Сербии Ивицой Дачичем соглашение о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом Иванов подчеркнул, что заключенное соглашение позволит не только обмениваться информацией, но и проводить совместные оперативно-розыскные мероприятия по борьбе с международным наркотрафиком.

Выступая с докладом в Белграде 23 августа, Виктор Иванов сообщил, что два главных наркопотока – латиноамериканский кокаиновый и афганский героиновый – пересекаются в Косово, откуда растекаются по всей Европе. При этом доход от продажи только героина превышает весь бюджет Косово.

«Размер ежегодной прибыли от транзита героина достигает €3 млрд, т. е. в два раза больше, чем весь бюджет территории Косово», – цитирует Иванова пресс-служба ФСКН.

Больше того, албанская наркомафия действует уже не только в Косово, но и практически во всех европейских странах.

«По ряду оценок полицейских служб Евросоюза, албанские криминальные структуры контролируют до 70% героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии и до 20% трафика – в Великобританию и другие государства региона», – заявил Иванов.

Таким образом, Косово постепенно превратилось в главный перевалочный пункт на пути доставки наркотиков из Афганистана в Европу.

«Косовский анклав, возникший в результате военных действий на Балканах НАТО в 1999 году, быстро превратился в наркотический ХАБ в Европе, который напрямую связывает Европу с глобальным производителем опиатов», – подытожил Виктор Иванов.

Впрочем, о создании нового «Золотого треугольника» на территории Европы говорят уже давно. Так, по мнению специалистов из Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, в Албании, Косово и Македонии хранится несколько тонн наркотиков.

«Западная Африка и Балканы стали новыми крупнейшими перевалочными пунктами, через которые многомиллиардный поток кокаина течет из Южной Америки в Западную Европу. Нестабильность и коррупция, царящие в этих местах, делают их чрезвычайно привлекательными для латиноамериканских наркоторговцев, которых выдавили из других стран, и облегчают их операции. Кокаин из Колумбии, Перу и Боливии теперь везут в Западную Африку, откуда он попадает на Балканы и затем распространяется по всей Европе. Экспертов ООН особенно тревожит Косово, которое год назад объявило независимость: они говорят, что деятельность окопавшейся здесь албанской мафии достигла пугающих масштабов. По информации ООН, объем наркотиков, хранящихся на складах Албании, Косово и Западной Македонии, исчисляется не килограммами, а тоннами».

А сербский военно-политический эксперт Милован Дрецун заявил, что албанская наркомафия в Косово крепко связана с руководством республики и действует с молчаливого согласия США.

«Канадский детектив Стюарт Келок сообщил в одном из интервью о таком факте: американские дипломаты препятствовали задержанию в Косово известных наркодилеров. Келок также косвенно подтвердил, что крупнейший албанский мафиозный клан возглавляет Хашим Тачи, нынешний премьер Косово. Согласно секретным докладам КФОР, этот клан владеет тремя нелегальными лабораториями по переработке героина. Лица, причастные к контрабанде наркотиков в Косово, сейчас занимают важнейшие государственные посты в этом крае» .

О причастности США к производству и трафику наркотиков говорят не только журналисты, детективы и аналитики, но и цифры. В 2000-2001 гг. афганским талибам совестно с ООН удалось сократить производство опиума-сырца на 94% – до 185 тонн. Оккупация Афганистана войсками США и их союзников по НАТО привела к астрономическому увеличению производства наркотиков. В 2002 году в Афганистане производилось уже 1900-2700 тонн опиума сырца, а в 2003-м – более 7000 тонн. Всего же с момента начала операции «Несокрушимая свобода» в октябре 2001 года производство опиума-сырца в Афганистане выросло в 40 раз.

Просмотров: 1512

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.