Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Запад поспешно похоронил Каддафи

12:56 23.08.2011 | ПОЛИТИКА

Положение Каддафи, ранее казавшееся безнадежным, выправилось к утру 23 августа

На следующий день после атаки Триполи силами повстанцев все еще остаются непонятными события, произошедшие накануне. Техническая атака вывела из строя средства вещания, принадлежащие правительству Ливии. Когда официальный Триполи смог выйти в эфир, выяснилось, что ему принадлежит не менее половины Триполи реального.

Косвенные признаки того, что повстанцы пока не добились победы, стали появляться 22 августа. США чрезмерно сдержанно отреагировали на успех оппозиции. Барак Обама попросил дать ему время для сбора информации. Когда же политик вышел в эфир, стало ясно, что Штаты по-прежнему рассматривают Каддафи как участника конфликта.

О том, что ливийский лидер не выведен из игры, можно было догадаться по интонации Обамы. Американский лидер призвал Каддафи признать потерю контроля над ситуацией. Слова политика прозвучали слишком осторожно на фоне штурма бункера в Триполи, о котором в то же время докладывали в оппозиции.

То, что Каддафи не будет в ближайшее время арестован, вскоре признали и повстанцы. Представитель Переходного правительства Абдель Хафиз Гога заявил, что «не думает, будто резиденция Каддафи быстро падет». Гога предсказал «ожесточенную борьбу», но заметил, что город окружен повстанцами. Каддафи не сможет уйти, потому что на контрольно-пропускном пункте будет встречен врагами из Бенгази.

Вплоть до настоящего времени повстанцы придерживаются версии, что Каддафи блокирован в квартале Баб-аль-Азизийя. Вместе с тем его людей видели в другой части города. В ходе операции лоялисты освободили сына Каддафи Мухаммада. Политик содержался под арестом в своем доме, резиденцию взяли штурмом, так что речь шла о настоящих боях, которые подтвердила «Аль-Джазира».

Получалось так, что столкновения продолжаются в двух частях города. Из Триполи всю ночь не поступало видеокадров, и можно было прийти к любому выводу.

Утром 23 августа появилась информация, поставившая под сомнение сведения повстанцев. Сын правителя Саиф уль-Ислам, объявленный плененным, «нашелся» в Баб-аль-Азизийя. Пропажу из эфира Саиф объяснил блокадой телевещания. Атака на СМИ совпала с прорывом повстанцев. В результате Каддафи оказался «вне эфира», что деморализующе подействовало на его сторонников, которым повсюду предлагали сдаваться.

У США – высокие технологии в сфере IT, заявил наследник Каддафи. Но военного успеха повстанцы не добились, и в доказательство этого Саиф провел экскурсию для журналистов по Триполи.

Путешествие с Саифом стало обескураживающим для иностранцев. Из кадров, распространенных журналистами ВВС, ясно, что часть Триполи, которой раньше владели повстанцы, отошла к правительству. На улицах было спокойно, следов боев не было; создавалось впечатление полного контроля правительства за ситуацией. Новые кадры так подействовали на журналистов ВВС, что те написали, что не знают, кому принадлежит Триполи.

В то же время утром сторонникам Каддафи удалось выйти в прямой эфир. Глава пресс-службы Муса Ибрагим признал факт вторжения повстанцев. Они контролируют пятую часть города, «75% – самое меньшее, чем владеем мы», заявил Ибрагим, призвав сторонников к продолжению борьбы. «Ливия все еще существует», – заявил Ибрагим, взывая к патриотизму ливийцев. Он отметил, что Каддафи ведет борьбу лично, с оружием в руках помогая сопротивлению.

«Наш лидер – очень стойкий человек», – резюмировал Ибрагим, давая понять, что тот не сдастся.

С этим по итогам событий в Ливии смирились и на Западе.

Просмотров: 1130

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.