Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Лидер КНДР намерен обсудить экономическое сотрудничество с Россией

12:54 23.08.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

В обмен на возможность отказа от ядерной программы

Бронепоезд с северокорейским лидером Ким Чен Иром находится на территории России, и глава Северной Кореи намерен 23 августа встретиться в Улан-Удэ с президентом России Дмитрием Медведевым и обсудить ряд вопросов экономического сотрудничества.

Ожидается, что на переговорах будут обсуждаться в первую очередь вопросы строительства газопровода из России в Южную Корею через Северную Корею. Важность для «Газпрома» этой нитки газопровода еще и в том, что из Южной Кореи можно будет в дальнейшем продлить ветку до Японии, которая сейчас испытывает жесткий дефицит энергоресурсов после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и отказа от атомной энергетики. Япония уже заявляла о своей готовности перейти на углеводородное топливо, и в этом плане ожидания газового монополиста небеспочвенны. Выгоду получит и Северная Корея, которая помимо денег за транзит сможет получать газ по более низким ценам. Это весьма актуально для Северной Кореи, которая является одной из беднейших стран мира и испытывает дефицит как в энергоносителях, так и в продовольствии.

Однако ключевой проблемой, к которой, скорее всего, будут привязаны все переговоры по экономическому сотрудничеству, станет вопрос о ядерной программе Пхеньяна и возврате Ким Чен Ира за стол шестисторонних переговоров по этому вопросу. Ядерная программа Северной Кореи предполагает создание ядерного оружия и средств его доставки. При этом надо отметить, что если ядерная программа Ирана оформляется как научно-исследовательская и ее целью провозглашается создание собственной атомной энергетики для решения экономических проблем страны, хотя весь западный мир подозревает Тегеран в разработке атомной бомбы и средств ее доставки, то Пхеньян даже и не скрывает этих своих намерений. Более того, он уже провел несколько испытаний ядерных бомб: это были подземные взрывы мощностью до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, т. е. примерно то, что сбросили американцы на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Для сравнения уточним, что еще при Н.С. Хрущеве СССР испытал на Новой Земле атомную бомбу мощностью 100 мегатонн, что было абсолютным рекордом по мощности взрыва. Ныне же на межконтинентальных баллистических ракетах с разделяющимися боеголовками стоят заряды по 0,5 мегатонны каждый, т. к. это является оптимальным соотношением мощности заряда и наносимым уроном противнику.

Так вот, ограничение ядерной программы Северной Кореи, которая по мощности произведенных взрывов сегодня находится на уровне США в 1945 году, и является основной целью для России как участницы этих шестисторонних переговоров.

Западные наблюдатели также предполагают, что еще одной темой для переговоров может стать признание Россией передачу власти от Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Уну, хотя он и не входит в северокорейскую делегацию. 

Это что касается сути предстоящих переговоров. Теперь о том, как все это было обставлено. Во первых, приезд Ким Чен Ира вернее было бы назвать очередной и удачной попыткой приехать в Россию, ибо ранее таковые встречи планировались на конец июня-начало июля. Однако встреча не состоялась то ли по причине несогласованной программы визита, то ли по причине патологической осторожности северокорейского лидера, который опасался, что о визите узнают в Южной Корее. Впрочем, Медведев тогда сделал «хорошую мину» и заявил, что он и не планировал встречаться с Ким Чен Иром. Теперь же 20 августа администрация президента официально подтвердила факт приезда в страну лидера Северной Кореи .

На станции Новобурейск Амурской области бронированный поезд с главой страны победивших идей чучхе встречали полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. При этом всем местным жителям было рекомендовано плотно закрыть окна занавесками и не выглядывать на улицу. На станции глава КНДР пересел в бронированный «Мерседес», заранее привезенный с собой на бронепоезде, и отправился на экскурсию, где ему показали Бурейскую ГЭС. Из специально установленного шатра он пронаблюдал сброс воды на станции и отправился дальше. Его поезд пошел в Бурятию, где, как отмечалось выше, он намерен встретиться с Дмитрием Медведевым. В дороге его сопровождает Виктор Ишаев.

Нужно отметить, что Ким Чен Ир принципиально не пользуется самолетами, опасаясь за свою жизнь, и перемещается на бронированном поезде. При этом переговоры проходят в вагоне, который подарил его отцу Ким Ир Сену Иосиф Сталин, а остальная часть поезда – это российские вагоны, модернизированные по последнему слову техники в Японии.

Просмотров: 1137

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.