Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Швейцарский франк становится все привлекательнее с точки зрения инвестирования

16:48 22.08.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Волатильность на рынках заставляет экономистов делать все новые предположения - в чем же хранить сбережения?

 «Падение рубля: новый тренд или краткосрочная реакция?»  В настоящее время для среднесрочной перспективы доллар и швейцарский франк являются оптимальными инструментами для вложения капитала.

Несмотря на то, что финансовые рынки сегодня не могут похвастаться стабильностью, инвесторы продолжают доверять доллару как основному защитному инструменту.  В период волатильности инвесторы обычно «бегут в самые надежные инструменты». Кстати, американский доллар в настоящий момент все еще популярен не только среди частных инвесторов, говорят участники финамовской конференции.  Дмитрий Харлампиев отмечает, что для этого вполне достаточно оценить валютную структуру резервных активов крупнейших регуляторов (тех, которые заинтересованы в накоплении международных резервов) или обратить внимание на оборот того же рынка Forex: сразу будет понятно, что доля американского доллара во всех случаях снижается, но все же по-прежнему остается доминирующей.

В любом варианте в течение 3-6 месяцев среди всех условно безрисковых валют именно доллар до сих пор является одним из самых привлекательных инструментов для инвестирования, соглашается с коллегами Мария Помельникова, экономист департамента макроэкономики и стратегии. Эксперт считает, что американская валюта будет укрепляться, чуть в меньшей степени инвесторы делают ставку на швейцарский франк. Так что основные опасения, связанные с франком, могут быть следующими: эта валюта уже слишком сильно укрепилась по отношению к евро, а это может угрожать локальной экономике, и меры местных властей пока направлены на его ослабление, - говорит эксперт.

Если говорить о других возможных вариантах инвестирования, то экономисты в первую очередь говорят о таких защитных активах как золото и серебро, которые за первые четыре месяца 2011-го года показали рост на 90%. Дмитрий Харлампиев считает, что дальнейший рост этих инструментов для инвестиций маловероятен. В этой ситуации эксперт советует инвесторам так же присмотреться внимательнее к швейцарскому франку. «CHF в периоды турбулентности рынка, по сути, реализует функцию safe haven, хотя, конечно, в меньшей степени, чем золото или UST, но процентов 10-15% CHF в валютной структуре сбережений/накоплений отвести логично», - считает эксперт. Но в любом случае участники конференции уверены, что в создавшейся ситуации не стоит делать ставку лишь на одну валюту или другой инструмент для инвестирования.

Поэтому для снижения рисков лучше всего диверсифицировать структуру инвестиций, накоплений или сбережений. Александр Осин, главный экономист, отмечает: «Что касается денежных средств, то на валютном рынке сейчас резко возрастет изменчивость цен. Цель – привлечение инвесторов в данный сегмент вложений, ставший по факту низкодоходным и высоко рискованным. Я стремлюсь не хранить сбережения в деньгах, но с точки зрения краткосрочных предпочтений, все же рассчитываю на постепенное укрепление курса рубля в ближайшие несколько месяцев, вслед за ростом котировок «рисковых» инвестиций». Эксперт, кроме того, отмечает, что сейчас для сбережения средств актуальна стратегия «защита нападением», а именно размещение средств в ПИФах прямых инвестиций, недорогой региональной недвижимости, в акциях, в создании небольшого своего бизнеса, если есть средства. «Разумеется, часть средств стоит положить, например, на брокерский счет для торговли сырьевыми фьючерсами, но только часть.

Просмотров: 2007

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.