Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Триполи стал Багдадом

09:15 22.08.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

События в городе приняли катастрофический оборот для Муаммара Каддафи

В результате наступления оппозиции 21 и 22 августа режим ливийского лидера Муаммара Каддафи оказался на грани падения. После того, как правительству удалось отбить атаку с суши, повстанцы высадились на побережье. В городе завязался кровопролитный бой, затем войска правительства отступили. Возможно, в окружении полковника произошло предательство, утверждают источники.

К утру 22 августа воля властей к сопротивлению была почти парализована. В городе больше не слышались выстрелы, а ведущие объекты инфраструктуры сдавались без боя. Каддафи  блокировали в квартале Баб-аль-Азизийя. Радио и телевидение не работают: выведены из строя повстанцами.

В ходе наступления по Триполи оппозиционеры захватили двух родственников правителя. Самое ценное приобретение — бесспорно, Сейф-уль-Ислам. Сын и ближайший сподвижник полковника участвовал в подавлении восстания, закончившегося неудачей в феврале 2011. Теперь, захваченный повстанцами, он отправится в Гаагу. Международный уголовный суд уже подтвердил его задержание, выступив гарантом сведений повстанцев.

Второй сын Каддафи сам объявил о нападении сил оппозиции. Мухаммад, старший из детей полковника, попал под огонь мятежников, когда давал интервью каналу «Аль-Джазира». Каддафи-младший заявил, что чуть не расстался с жизнью. Мятежники взяли Мухаммада под арест, но суд задержанному не угрожает: сын политика не участвовал в управлении,  и жил с разведенной матерью - в стороне от полковника.

Около трех часов ночи появились сообщения об аресте  самого Каддафи, но спустя 10 минут уже были опровергнуты. Известно одно: политик не покинул Ливию. В этом сходятся и источники повстанцев, и заявления самого полковника, сделанные перед потерей телестанции. Тогда политик прозвонился в эфир и обратился к жителям с речью. Сражение за город Каддафи назвал «вопросом жизни и смерти», а захваченный — если это случится — Триполи сравнил с оккупированным Багдадом.

В данный момент силам правительства удается удерживать квартал Баб-аль-Азизийя. В сети Facebook опубликованы фотографии района, на которых представлены сторонники ливийского лидера. Триполийцы держат плакаты на арабском с цифрами 22.08. Собравшиеся хотят донести, что фотографии сделаны сегодня, и в городе еще остаются люди, лояльные полковнику.

Принадлежность к противникам и сторонникам диктатора легко определяется в нынешнем Триполи по флагу. Собравшиеся в Баб-аль-Азизийя держат зеленые флаги, в то время как в других кварталах в чести черно-красно-зеленое полотнище с полумесяцем. Фотографии свидетельствуют, что  повстанцев много в Триполи. Вместе с тем, радость от победы омрачает слух о том, что на свободе оказались заключенные, а это угрожает городу длительным периодом мародерства.

В условиях недостатка информации трудно до конца понять, почему прорыв повстанцев на территорию Триполи оказался столь стремительным. В окружении Каддафи произошло предательство. Подозревают, что вина ложится на командующего обороной. Тот якобы велел пропустить отряды оппозиции. Взвинченный тон Каддафи, вероятно, последний раз обратившегося к нации 21 августа, может объясняться тем, что он не ожидал случившегося. Сейчас политик остается в своей резиденции, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Просмотров: 1087

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.