Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Сорос либо лукавит, либо обманывает сам себя»

10:30 19.08.2011 | ПОЛИТИКА

Уничтожив финансовый суверенитет государств, мы уничтожим и суверенитет политический

 Известный финансист Джордж Сорос разработал план спасения Европы от долгового кризиса. Он, в частности, предполагает реформу и рекапитализацию банковской системы, создание режима единых облигаций и разработку механизма по выходу стран из валютного блока. На самом деле, Сорос игнорирует реальную природу Евросоюза. Сам способ его организации -  это цепочка компромиссов, которые политически неотменяемы.

Территориально-государственное деление РФ – бомба, заложенная под государство

Например, любому разумному и ответственному человеку понятно, что территориально-государственное деление РФ – это бомба, заложенная под государство. Потому что границы этнического расселения никак не связаны с административными границами и все время меняются. Однако идея взять и отменить в стране национально-территориальное устройство и ликвидировать национальные республики на территории РФ сама по себе провокационна. Потому что ее реализация вызовет цепочку конфликтов. Причем сделать то же самое в Европе будет еще в тысячу раз сложнее.

Сорос пытается технологично игнорировать объективные обстоятельства. Первое – это сам договорно-коалиционный характер европейского объединения. Европа погружается в кризис, но мерами, которые, по мнению Сороса, могут упорядочить финансовую систему, сам кризис ликвидировать нельзя. В результате конфликтный потенциал только усиливается. Потому что если вы будете насиловать политическую волю различных членов ЕС в условиях, когда у вас, по сути, идет демонтаж социальной системы и практически отсутствует экономический рост (при росте безработицы), то вы 100% получите  взрыв. Так что это станет способом уничтожить Европу, а не спасти ее.

Вывод Греции из зоны евро – это путь к уничтожению Евросоюза

Что касается разработки механизмов по выходу из зоны евро. Дело в том, что Европейский союз строился как поступательный процесс, который необратим. Точнее говоря, он обратим назад по принципу карточного домика. То есть все начнет рушиться и расползаться по швам. Все прекрасно понимают, что было бы технологично вывести Грецию из зоны евро, но это путь к уничтожению Евросоюза. Заметьте, какой эффект имела чисто демагогическая американская возня вокруг поднятия верхней планки заимствований: она фундаментально изменила отношение к американской финансовой политике и американской финансовой системе. Причем последствия этого будут иметь долгосрочный и капитальный характер. Хотя сама по себе это чисто техническая вещь. Но в условиях, когда экономика в целом деградирует, демонтаж существующих отношений и институтов (например, в случае выхода стран из зоны евро) – это очень опасная вещь, которая имеет необратимый характер. В конце концов это приведет к краху идеи единой Европы.

Уничтожив финансовый суверенитет государств, мы уничтожим и суверенитет политический

И, наконец, самое главное. Дело в том, что европейский манок, на который до сих пор ведутся наши восточноевропейские и постсоветские соседи (дескать, стоит нам вступить в ЕС – и будет нам счастье), был построен вокруг ускоренного и политически мотивированного объединения разноуровневых экономик. Они разные по структуре и таким образом по-разному реагируют на одни и те же финансовые и прочие обстоятельства. Не говоря уже о том, что они совершенно различны с точки зрения своего развития (уровня доходов, производительности труда и так далее). Когда объединение происходило в ситуации безумного экономического роста, то казалось, что есть неограниченные ресурсы, которыми можно «заливать» разницу в экономическом развитии отдельных стран ЕС. Если мы вспомним, страны второго эшелона, вступившие в ЕС (типа Португалии или Испании), очень выиграли от этого объединения, поскольку они получили рынки, финансовую помощь и колоссальные инвестиции в инфраструктуру. Однако все, кто вступал за ними (Восточная Европа, балканские страны), такой поддержки уже не получили. Они, конечно, имели какие-то преимущества. Но после начала кризиса ЕС несет для своих новых членов только огромное количество проблем. И больше ничего. И когда он будет приносит им благо, одному Богу известно. Может быть, что никогда.

Формально Сорос совершенно прав: в идеале такие меры действительно следовало бы принять. Это как наше объединение с Белоруссией. Как говорил Владимир Путин, нужно решить – мы одна страна или конфедерация. Это логично. Но даже с белорусами нам не удается быстро договориться о формате. Но страны Европы – это вам не белорусы и русские, а совсем разные народы, с разной культурой и взаимными претензиями. И самое главное, что у них разные экономики. Опять же, если Сорос говорит о том, что не следует уничтожать политический суверенитет государств, то, уничтожив их финансовый суверенитет, мы фактически это и получим. Уж кому-кому, а господину Соросу хорошо известно, что в современном мире не существует политического суверенитета без суверенитета в финансовой сфере. То есть он либо лукавит, либо обманывает сам себя. Хотя учитывая, что это циничный человек, я допускаю, что он скорее лукавит.

Просмотров: 1400

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.