Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

Надежда Цапок приговорена к трем годам колонии

10:06 19.08.2011 | ПРОИСШЕСТВИЯ

За создание «устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств»

Надежда Цапок, мать обвиняемого в убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка, приговорена сегодня, 18 августа, кущевским районным судом к трем годам колонии за мошенничество и штрафу в 500 000 рублей. Ее также обязали судебным решением возместить причиненный государству ущерб на сумму 15 млн рублей.

Сельхозпредприятие ОАО «Артекс-Арго», которое возглавляла Цапок, получило госсубсидии на 15 млн рублей, имея едва ли не миллиардные обороты и задолженность по налоговым отчислениям на сумму 30 000 (тридцать тысяч) рублей. Суть в том, что имея налоговые долги, госсубсидии получать невозможно. Для этого через людей в местной налоговой была подделана справка о том, что никаких денег налоговой службе предприятие не должно .

За эту едва ли не бюрократическую оплошность и мелкое должностное преступление и уцепилось следствие. Цапок обвинили в организации «устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств» и приговорили к трем годам колонии. Ее подельницу и главного бухгалтера фирмы Надежду Вежливую приговорили к 2,5 годам условно с двухлетним испытательным сроком. Адвокаты Цапок уже заявили, что приговор является незаконным, политически ангажированным и нарушает все нормы права. Отметим, что суд, вынося  решение о наказании Надежды Цапок, согласился с требованием прокуратуры, которое просило именно такую санкцию за указанное мошенничество. Наказание она будет отбывать в колонии общего режима.

В ходе судебного заседания, которое длилось с 4 июля по 18 августа, было опрошено 14 свидетелей, включая кассира ОАО «Артекс-Арго» Наталью Стеблевскую. Она показала, что подделала подпись Цапок на документах для получения субсидии, так как сама глава предприятия находилась за границей. При этом Цапок утверждает, что для фирмы с миллиардными оборотами и 20 млн рублей на расчетном счету долг по налогам в 30 000 рублей вообще не являлся проблемой и его неуплата связана с неудовлетворительной работой налоговой, которая просто не выставила такое требование и выдала справку об отсутствии задолженности. Кстати, сотрудница налоговой, которая сделала эту справку, уже осуждена.

Эта заурядная бухгалтерская афера, вскрытая следствием, никогда бы не попала на ленты новостных агентств, если бы речь не шла об одном из представителей банды в станице Кущевская, которая всколыхнула всю Россию, а само название станицы стало едва ли не нарицательным для обозначения сращивания откровенных уголовников и местной власти с образованием организованных преступных группировок вполне феодального свойства, которые буквально «держали» те или иные районы.

Надежда Цапок является матерью Сергея Цапка, которого считают лидером ОПГ, безраздельно правившей в Кущевке. Они действовали абсолютно безнаказанно не один год, их злодеяния не ограничивались рэкетом и доходили до постоянных и откровенных изнасилований девочек в местной школе, которых просто забирали посередине урока бритоголовые парни и отвозили в баню. Такие случаи были едва ли не ежедневной практикой, как сообщали местные жители.

Вся эта ситуация существовала бы и по сей день, но 5 ноября 2010 года банда Цапка вышла за некоторые границы «дозволенного» и устроила массовую резню в одном из домов станицы. Хозяин дома — фермер, вроде как отказывался отдавать бандитам свою землю, что привело к тому, что группа вооруженных людей, в число которых входили подростки, ворвались в дом этого фермера. В доме находились на тот момент 12 человек — хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Причем часть детей были просто младенцами. После этого зашевелилась федеральная прокуратура и стала выяснять, что же происходит в станице Кущевской. В ходе разбирательств раскрыли сверх указанного массового убийства еще 7 убийств, 3 покушения на убийство, а также возбудили множество дел по фактам насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По делу привлечены в качестве обвиняемых 12 человек, двое уже покончили жизнь самоубийством в СИЗО.

Просмотров: 1420

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.