Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

«Синдром Матвиенко», или чем больна российская власть

15:21 18.08.2011 | В РОССИИ

Нынешняя элита ни при каких обстоятельствах не хочет меняться и лишаться хлебного места 

21 августа 2011 года имеет все шансы войти в современную российскую историю в качестве одной из наиболее скандальных ее страниц. И дело тут вовсе не в том, что в этот день либеральная общественность, а также, не исключено, и представители нынешней властная элита будут праздновать 20-летие победы так называемых демократов над организаторами так называемого путча (а точнее – над вскормившей этих самых «демократов» страной). Нет, в будущее воскресенье в Санкт-Петербурге пройдут местные выборы, на которых, скорее всего, одержит победу пока еще губернатор этого прекрасного города Валентина Матвиенко. Казалось бы, ну что такого: выборы, да к тому же даже и не парламентские, а муниципальные. Но дело-то как раз в том, что в ситуации с этими выборами, как в капле воды, нашла свое отражение вся ущербность нынешней российской властной системы. По-другому сказать сложно. Это не столько выборы, сколько диагноз. Диагноз всей действующей системе.

Валентина Ивановна, кстати, весьма переживает по поводу предстоящего голосования. Иначе с чего бы вдруг ей, еще недавно обвинявшей своих противников в стремлении «превратить эти выборы в политическое шоу, в фарс, дискредитировать вообще муниципальные выборы как таковые, устроить клоунаду» самой устраивать сегодня шоу, до боли напоминающее пресловутую ельцинскую кампанию «Голосуй или проиграешь!».

 18 августа, в Петербурге запланирован «митинг-концерт в поддержку Валентины Матвиенко». В акции, как сообщается, примут участие тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, кинорежиссер Алексей Герман, футболист Александр Кержаков, а также музыканты Василий Герелло, Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Елена Ваенга и другие. «Совершенно случайно Александровский сад, где состоится митинг-концерт в поддержку Матвиенко, расположен на территории округа «Петровский». Совершенно случайно именно в этом округе Валентина Матвиенко баллотируется в муниципальные депутаты. Совершенно случайно до выборов осталось три дня .

Мы даже не будем задаваться вопросом, оплачено ли сие мероприятие из избирательного фонда г-жи Матвиенко: наивно же, в конце концов, надеяться на то, что на него кто-нибудь даст хоть сколько-нибудь правдивый ответ. Вероятно, в лучшем случае скажут, что, мол, это все было бесплатно – из искренней любви к губернатору. Ну а в худшем – просто промолчат. Как молчат и правоохранительные органы, и ЦИК по поводу тех скандалов, которые сопровождают эти выборы. С самого начала, как неоднократно отмечали СМИ, вся эта затея с выборами была больше похоже на спецоперацию. Сперва - тайное назначение выборов с выпуском газеты, сообщающей об этом, в одном экземпляре. Валентина Матвиенко может сколько угодно говорить о том, что она не хочет, «чтобы муниципальные органы власти, которые только становятся на ноги и к которым надо воспитывать уважение, дискредитировали вот такими клоунадами» - больше, чем она сама, никто эти выборы не дискредитировал. Так получается.

Потом был скандал с изъятием газеты, выпущенной «Справедливой Россией», в которой партийцы призывали провести народный референдум по выборам главы города. Полиция Петербурга изъяла 60 тыс. экземпляров газеты прямо со склада, а еще 5 тыс. конфисковала у распространителей, задержав при этом 13 человек, на которых  были составлены протоколы по статьям «Выпуск и продажа товаров без соответствующей маркировки» и «Неповиновение распоряжению должностного лица, осуществляющего государственный надзор». При этом, как рассказала «Неве 24» лидер «Справедливой России» в Петербурге Оксана Дмитриева, одной из задержанных активисток партии, блокаднице Лидии Михайловне Бердышевой, в отделении не давали сделать укол инсулина… А в изъятых газетах, кстати, ищут экстремизм.

Досталось не только «Справедливой России», но и одному из главных российских либералов Борису Немцову, тоже решившему высказать г-же Матвиенко свое «фи». Полицейские  дважды задерживали его за попытку раздать жителям листовки с призывом не голосовать за Матвиенко, а затем некие молодые люди (как полагает сам Немцов, «из прокремлевских организаций») закидали его яйцами.

Дело не в Немцове. В конце концов, получить пару-тройку яиц за все то, что Борис Ефимович и его соратники-единомышленники в свое время сотворили со страной, – не такое уж и тяжелое наказание (точнее, не наказание вовсе). Дело в другом: то вольное или невольное единство, которое демонстрируют в ситуации с «выборами Матвиенко», больше напоминающими фарс, представители и правой, и левой оппозиции, свидетельствует об одном. О том, что даже непримиримые идеологические и политические противники сходятся в своем отношении к нынешней российской власти, в понимании того, что власть это тяжело больна. В данном конкретном случае, а, может, и не только в данном, болезнь эту можно было бы назвать «синдромом Матвиенко». Просто потому, что в ситуации с петербургскими выборами, как в зеркале, отражаются устремления нынешней российской политической элиты, которая ни при каких условиях и обстоятельствах не хочет меняться и лишаться хлебного места. Страх потерять это «хлебное место» и собственную власть, патологическая боязнь конкуренции, цинизм, наглость, грубость, коварство в достижении своих целей и желании удержаться у власти – все это симптомы «синдрома».

Есть опасения, что в декабре этого года на парламентских выборах данный «синдром», как опухоль, продолжит расползаться по России. Впрочем, остановить его распространение еще не поздно. С помощью тех же выборов.

Просмотров: 1610

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.