Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Апокалипсис сегодня, или Заброшенные уголки планеты (часть первая)

14:27 18.08.2011 | КУЛЬТУРА

На волне популярности постапокалиптического направления в искусстве все большую популярность набирает сталкер-туризм. Что же это такое?

Сталкерами, по аналогии с героем книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» и фильма «Сталкер» Андрея Тарковского, называют туристов, которых хлебом не корми — дай прогуляться по всевозможным заброшенным местам. Чаще всего молодые люди (а сталкеры — это, как правило, люди молодые) лезут туда, куда ходить запрещено: в коллекторы, в тоннели метро, на промышленные объекты и другие опасные для жизни и здоровья места.

Правда, есть в мире заброшенные уголки, где, при известной доле осторожности, можно и на живописную разруху посмотреть, и руки-ноги уберечь от переломов и дубинок охранников.

Итак, куда же отправиться серьезному сталкеру, чтобы сделать умопомрачительные снимки настоящего «апокалипсиса сегодня».

Есть среди огромного количества японских островов небольшой риф, который издалека можно принять или за фантастический военный корабль, или за жутковатый город из фильмов Жан-Пьера Жене. Это остров Гункадзима, расположенный всего в 15 километрах от печально известного города Нагасаки. Согласитесь, одно только наличие такого соседа уже заставит фаната постапокалипсиса замереть в благоговении. Но не это является главной особенность Гукандзимы.

В 1810 году здесь обнаружили залежи каменного угля, и на остров хлынули толпы шахтеров. Шахты разрабатывались, небольшой кусок камня, торчащий из моря, плотно застраивался, пока весь не стал похож на огромное причудливое здание. Изнутри город представляет собой самый настоящий лабиринт из шахт, жилых домов и инженерных конструкций.

В 1960 году запасы угля стали истощаться, шахты закрывались, и к 1974 году на острове не осталось ни одной живой души.

Самое странное, что постройки за долгие годы запустения не разрушились и до сих пор стоят в таком виде, как будто люди куда-то вышли на минутку.

Власти муниципалитета Нагасаки долго думали, что делать с плотно застроенным островом, который торчит посреди моря, пугая проходящие корабли черными провалами окон своих домов. Наконец было решено устраивать на остров экскурсии, что и было претворено в жизнь. Теперь всего за 54 доллара США можно отправиться на таинственный остров в составе экскурсионной группы. Те, кто побывал там, в один голос заявляют - зрелище незабываемое.

В городе Буффало, что в штате Нью-Йорк, в 1929 году был построен грандиозный городской вокзал, который должен был стать настоящим украшением небольшого американского городка. Однако через несколько месяцев после его возведения началась Великая депрессия, и вокзал оказался слишком велик для того ничтожного количества поездов, которые прибывали к его платформам. С горем пополам вокзал проработал почти пятьдесят лет, после чего закрылся.

Долгое время он переходил от одного владельца, который не знал что делать с таким огромным зданием, к другому, который тоже этого не знал. Долги вокзала росли, и желающих завладеть им оказывалось все меньше и меньше.

В итоге вокзал перешел в руки организации защитников памятников архитектуры, которые взяли на себя обязательство по погашению всех задолженностей. Теперь общество иногда открывает здание для проведения экскурсий или культурных мероприятий. Правда, какого-то расписания не существует, поэтому сложно сказать, когда это величественное сооружение вновь откроет свои двери для посетителей.

На северном побережье Тайваня находиться город Сань-Жи. Строившийся как «Город будущего», со временем Сань-Жи превратился в город-призрак.

Причиной запустения города, который должен был стать самым популярным тайваньским курортом, стали многочисленные несчастные случаи, происходившие при его строительстве. Среди местных жителей мгновенно поползли слухи о том, что место, на котором возводился Сань-Жи, проклято и жить здесь опасно.

Город все-таки достроили. Была проведена пышная церемония, однако дома в этом месте жители Тайваня покупать не торопились. Туристы тоже неохотно ехали в город, окутанный мрачноватыми слухами, что в его домах нашли свое пристанище души умерших людей, которых нельзя тревожить. Итогом стало запустение и полный упадок.

Сань-Жи интересен не только тем, что здесь редко встретишь человека. Особое внимание стоит уделить оригинальной архитектуре здешних домов, выполненных в виде разноцветных «летающих тарелок». Хорошей новостью для путешественников станет то, что посетить город можно совершенно бесплатно. Правда, добираться до него придется самостоятельно, но разве это когда-нибудь останавливало опытного сталкера?

Те, кому страшновато ехать в «дикий» город-призрак, могут пощекотать себе нервы более цивилизованным заброшенным городом. Правда, по-настоящему заброшенным его можно назвать с большой натяжкой. Калифорнийский Калико давно стал популярным у туристов местом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Построенный в 1881 золотоискателями, город опустел к началу XX века. Естественно, архитектура города осталась такой же, как и в старые добрые времена, поэтому Калико является местом паломничества всех любителей Дикого Запада.

Для желающих ощутить атмосферу настоящего Фронтира здесь проводятся театрализованные представления с участием ковбоев, экскурсии в шахты, где можно познакомиться с технологией добычи золота XIX века, открыты настоящие ковбойские салуны.

В следующей статье мы расскажем о других заброшенных местах мира, жутковатых, но интересных.

Просмотров: 1497

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.