Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Государство сэкономит на пенсионерах и заработает на дорогах

09:15 18.08.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Экономисты правительства дают непопулярные советы по выходу из кризиса

В России увидел свет 500-страничный план «Россия -2020». Авторы аналитической записки предлагают президенту возложить часть госрасходов на плечи среднего класса. Среди тех, для кому придется платить больше, - автолюбители и пенсионеры.

Одно из предложений «Стратегии-2020» окажется в центре жаркой дискуссии. Все дороги в России должны стать платными, предлагает аналитик Владимир Мау. Такая мера нужна, чтобы за дороги платили те, кто ими пользуется. Российских автомобилистов обвиняют в захребетничестве: по сведениям Мау, 40% стоимости дорожного полотна оплатили водители, а 60% государство.

Экономисты, допускающие падение нефтяных цен, предлагают радикально изменить положение. За дороги будут платить автолюбители, что заодно позволит разгрузить оживленные трассы.

Дело оказывается в том, что сумма налога должна быть привязана к стоимости дороги. Самая высокая стоимость дороги в Москве: проезд по центру превратится в дорогое удовольствие.

Реализация непопулярной меры потребует технологического обеспечения. Решение возможно с участием технологии «ГЛОНАСС». За автолюбителями будут пристально следить с воздуха, вычисляя, сколько они проехали и по какой территории.

Законы, предложенные Мау , едва ли понравятся многим. Авторы программы ведут речь о переходе от модели, основанной на потребительском спросе, к инвестиционной. Для этого понадобится выравнять положение дел в российской экономике и на Западе, говорит Мау, предлагает меры, способные вызвать отповедь.

Экономический анализ, проведенный экспертами «Стратегии-2020», выявил две группы среднего класса, которые могли бы больше платить за себя. Это автолюбители и пенсионеры. В русле предложений Мау — повышение пенсионного возраста до 63 лет - для мужчин и для женщин. Мера можно провести в жизнь постепенно, в корреляции со старением населения, считают аналитики.

Существует еще способ взыскать деньги с тех же автолюбителей. Речь — об увеличении акцизов на бензин. К 2015 цена может увеличиться на 7-8 рублей за литр, что принесет дополнительные деньги в бюджетную кассу.

Комплекс мер, предлагаемых Мау, можно назвать «неолиберальным». Нельзя не обратить внимание на особенность, отличающую воплощение этой концепции в России. Принцип «каждый платит за себя сам» сочетается с сохранением коррупциогенной модели. А практике в России платят за услугу, качество которой невозможно проконтролировать.

Особенно хорошо это заметно в той сфере, где предлагается повысить налоги, - дорожном строительстве. Не секрет, что российские дороги — весьме дорогостоящие. Метр дорожного полотна в нашей стране дороже, чем в Бразилии и Индии. Зарабатывают на деле не только дорожники, но и поставщики цемента и чиновники, оформляющие разрешения. Дорожников критикуют, но выхода все нет.

Подсчитано, что в Бразилии 1 километр четырехполосной дороги стоит 3.6 миллиона долларов, цена в Китае — 2.9. В России дорожное полотно, расходы на которое лягут на водителей, стоит 13 миллионов. Понятно, что финансирование даже запредельной коррупции за счет бюджета — в России вещь привычная. Когда же вся эта махина будет переложена плечи среднего класса — возмущение неизбежно.

Стоит только подумать над этим: московская дорога, стоимость километра которой равняется 400 миллионам, окажется накладной даже для состоятельных московских автолюбителей.
Столь же двусмысленно выглядит повышение пенсионного возраста. Деньги, которые государство экономит от этой меры, на практике не столь велики. На них можно покрыть лишь 10% дефицита Пенсионного фонда. Зачем же экономисты так упорствуют?

Ответ заключается в наличии возрастной дискриминации. Работникам старше 55 трудно найти работу. «Счастливчики» готовы держаться за нее до последнего. Повысив пенсионный порог, можно получить покорных, на всех согласных сотрудников. И с ними уже осуществлять модернизацию.

Просмотров: 1391
Комментарии:

15:32 20.08.2011 мила

Возмутительно! Надо посадить авторов идеи повышения пенсионного возраста, хотя бы на месяц,на эту самую среднюю пенсию или зарплату тоже среднюю в регионах,а потом принимать такие законы.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.