Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Франция и Германия определились с путями выхода из кризиса

10:01 17.08.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

В ближайшее время «евробонды» создаваться не будут, но интеграция экономик все же усилится

Во вторник, 16 августа, в Елисейском дворце в Париже состоялась встреча, которая, возможно, определит дальнейшее направление развития экономики еврозоны. Президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили наконец, как будут лечить долговой кризис, от которого в последние месяцы все сильнее лихорадит Европу.

Одним из главных вопросов на встрече стояло создание общих для всей еврозоны облигаций, которые помогли бы разделить риски по внешнему долгу между всеми государствами-членами. Об этом не устает заявлять, в частности, всемирно известный американский финансист Джордж Сорос, это активно лоббировала Греция и, в свою очередь, поддерживала Франция. Однако такое разделение рисков на руку государствам с высокодоходными облигациями (той же Греции).

Для Германии же как одной из самых стабильных и надежных экономик еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом переход на межнациональные облигации не сулит ничего приятного: процентные ставки по долговым обязательствам возрастут, а это – дополнительная нагрузка на экономику. В Берлине и так не рады тащить на шее соседей, которые один за другим начинают балансировать на грани дефолта, поэтому Ангела Меркель никогда не высказывалась в поддержку создания «евробондов».

Как выяснилось на пресс-конференции по итогам двухчасовых переговоров участников встречи, позицию немецкого канцлера Саркози изменить не удалось, однако сам он от этой идеи так и не отказался. «Евробонды смогут однажды появиться, но в конце процесса европейской интеграции, а не в начале .

В начале этого самого процесса, как выяснилось, Франция и Германия предложили создать единое «экономическое правительство еврозоны». Такая структура при общих облигациях просто необходима: ведь на этот раз все 17 государств действительно окажутся в одной упряжке. Уже хотя бы поэтому обслуживание общего госдолга должен контролировать отдельный орган. Пока что предлагается, чтобы «правительство еврозоны» заседало раз в полгода. Руководителем новой структуры Саркози предложил назначить нынешнего главу Евросовета Хермана ван Ромпея. Соответствующее письмо ему планируется отослать утром.

Размер Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF),  останется на прежнем уровне – €440 млрд. По мнению, Ангелы Меркель, этой суммы вполне хватит, чтобы пережить любые потрясения. Зато контроль над странами – членами еврозоны предполагается значительно усилить. Дело дошло вплоть до того, что им будет предлагаться внести поправки в Основной закон страны. По примеру Германии, все 17 членов зоны евро должны будут прописать в своих конституциях ограничения по дефицитам бюджетов.

Кроме того, предполагается ввести в Европе единый налог на финансовые операции, который коснется юридических лиц, а с 2013 года Саркози и Меркель хотят ввести общий налог для предприятий своих стран.

Известие, несмотря на поздний час пресс-конференции, уже принесло первые плоды на европейских долговых рынках, которые,  все же успели отреагировать на отказ от «евробондов». Наибольшее снижение доходности показали 10-летние гособлигации Германии (с 2,35 до 2,26% годовых) и Франции (с чуть более 3 до 2,9%), а также бумаги Испании, которые упали с 5 до 4,9%. Подорожал лишь госдолг Португалии: доходность ее облигаций выросла с 10,7 на 0,1%.

Просмотров: 1353

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.