Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

Итоги первого этапа операции «Мак-2011»

11:37 16.08.2011 | ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 

В Рязанской области завершился 1 этап всероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2011».  Цель операции - пресечение распространения наркотиков растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов мака и конопли, уничтожения очагов дикорастущих наркосодержащих растений.

В оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях принимали участие сотрудники наркоконтроля, органов внутренних дел, ФСБ, таможни, подразделений Министерства обороны РФ, специалисты Министерства сельского хозяйства Рязанской области.

С мая по август участниками операции из незаконного оборота изъято 19 кг 756 г наркотических средств. Выявлено 134 наркопреступления, в том числе 87 тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом наркотиков – 34. Пресечен 1факт контрабанды и 33 факта организации и содержания наркопритонов. за совершенные преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечен 121 человек, к административной ответственности – 48.

 

Выявлено 2факта незаконного культивирования наркосодержащих растений. Ликвидированы очаги дикорастущей конопли общей площадью 703 кв. метра, масса уничтоженных растений составила 870 кг.

 

Крупную партию наркотиков изъяли в последних числах июля сотрудники Касимовского межрайонного отдела наркоконтроля. При проведении следственных действий в гараже 30-летнего подозреваемого был обнаружен пакеты с марихуаной массой 1 кг 200 г и маковой соломой массой 2 кг 115 г.

 

Сотрудники Сасовского межрайонного отдела наркоконтроля по подозрению в сбыте марихуаны задержали 25-летнего жителя с. Борец Сараевского района, после чего по месту его жительства произвели обыск. Во дворе дома был обнаружены заросли конопли - 642 кустов, которые посеял и выращивал подозреваемый.

 

Не менее масштабное наркопроизводство было ликвидировано в Михайловском районе. Сотрудники Скопинского межрайонного отдела наркококнтроля задержали двух жителей Подмосковья, создавших в д. Щеголево настоящую ферму по возделыванию конопли.

В домовладении полицейские застали 30-летнего мужчину, который с апреля этого года постоянно находился в Щеголево, ухаживал за коноплей и собирал выросший урожай.

Конопля культивировалась как в доме, так и на участке. В жилище были обнаружены несколько специальных боксов, оснащенных лампами дневного света и теплосберегающими материалами, семена конопли из Голландии, импортные удобрения, рассада. Основная часть растений была высажена в трех вместительных стационарных теплицах из поликарбоната. Всего полицейские насчитали более 40 кустов конопли элитных сортов, которые теперь в качестве вещдоков приобщены к уголовному делу. Кроме того, в доме и хозпостройках были оборудованы места для сушки растений и хранились 2,5 кг готовой марихуаны.

Второго наркоагронома полицейские задержали по месту его проживания, в Зарайском районе Московской области. 41-летней мужчина фактически являлся организатором наркопроизводства. Именно он в свое время приобрел усадьбу в отдаленной рязанской деревне, оформив ее на свою гражданскую жену. При обследовании его дома сыщики изъяли 12 свертков с марихуаной массой 1 кг 220 г.

 

В настоящее время по уголовным делам проводится расследование.

 

Управление наркоконтроля обращает внимание владельцев земельных участков, что культивирование наркосодержащих растений  в курпном размере влечет уголовную ответственность. В соответствии со ст.231 УК РФ посев и возделывание конопли и мака наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет, а при совершении данного преступления в составе группы лиц, организованной преступной группы, либо в особо крупном размере, – до 8 лет лишения свободы.

 Существует административная ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений  в виде штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

УФСКН призывает глав муниципальных образований и сельских поселений Рязанской области к активизации этой работы с учетом наступившего сезонного пика созревания дикорастущих наркосодержащих растений. Ответственность за бездействие в этом случае влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

          В Управлении наркоконтроля по Рязанской области круглосуточно работает телефон доверия, действующий по всей территории России: 8-800-100-57-67. Звонки принимаются бесплатно с любых источников связи, конфиденциальность гарантируется.

 

 

Просмотров: 1082

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.