Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

«Россия давно находится в сырьевой ловушке»

10:00 16.08.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Многие российские граждане пытаются минимизировать возможные потери путем перевода сбережений в валютные активы

В связи с продолжающейся нестабильностью на международном финансовом рынке многие российские граждане пытаются минимизировать возможные потери путем перевода сбережений в валютные активы. Я бы со своей стороны посоветовал им не дергаться. Потому что уже, как говорится, «поздно пить боржоми». Чтобы не попасть впросак, нужно было прислушиваться к мнению таких экономистов, как Михаил Хазин, и некоторых публицистов, которые предсказывали нынешний кризис еще лет десять назад.

Сегодня в мире резко появилось слишком большое количество «умных»

Сегодня же в мире резко появилось слишком большое количество «умных», которые хотели бы срочно во что-то вложиться. Но уйти без потерь в другие активы уже не получится. Потому что то же золото с начала 2000-х гг. скакнуло по цене раз в десять. Даже чисто физически в него трудно вложиться - свободные объемы золота в продаже ограниченны. Конечно, существуют золотые счета в банках, но я не уверен, что это такое уж надежное вложение. Потому что речь идет о номерах, записанных на бумаге или в электронном виде.

Ситуация в мире дошла до того, что вполне респектабельные американские банки вместо выплат процентов по банковским вкладам взимают плату за их хранение. Потому что хранение денег в банке в условиях кризиса - это все же лучшая альтернатива по сравнению с тем, чтобы держать их под подушкой. Так же как если вы храните золото или ювелирные изделия в банковской ячейке, то вы оплачиваете их хранение. Даже если у кого-то есть миллиард рублей или долларов, то банки его с таким богатством уже не особо-то и ждут. Никому это счастье уже не нужно. Ликвидности в банковской системе более чем достаточно. Есть, конечно, вариант приобрести нечто, обладающее реальной потребительской полезностью. Например, продовольствие, которое ни при каких обстоятельствах люди не перестанут потреблять. При этом еды надолго не купишь. Хотя, конечно, можно вложиться в опционы на поставки продовольствия в будущем. Но это опять же не для нас. Если говорить в общем, то дело идет к тому, что реальная цена всех валют будет снижаться с самыми неблагоприятными последствиями. Следствием станет снижение уровня потребления во всем мире.

Естественно, что эти процессы могут сильно ударить и по России. Потому что кризис в экономике отразится на темпах роста ВВП. А значит, спрос на нефть в мире упадет. Причем в силу особенностей ценообразования на нефтяном рынке даже небольшое снижение спроса может привести к очень сильному падению цены. Учитывая же, что Россия уже давно находится в сырьевой ловушке, перспективы вырисовываются самые печальные. Впрочем, это касается не только РФ, но и тех стран, которые в свое время очень неплохо пожили-пожировали. Речь идет о средиземноморских странах, которые в течение долгого времени жили в долг при отрицательном сальдо торгового баланса. Или тех государствах, которые ввязались в разного рода финансовые махинации, как Исландия или Ирландия.

США заплатят за выход из кризиса ценой разрушения финансовой системы

Что касается США, то это особый случай. С одной стороны, кризис там идет полным ходом, что выражается и на низовом уровне в виде роста цен на продовольствие, росте безработице и прочих неприятных вещей. Тем не менее Америка находится в уникальном положении, поскольку долговой кризис для них не так значим. Поскольку все их долги номинированы в долларах, а последних ФРС США может напечатать сколько угодно. Конечно, они не выйдут полностью сухими из воды кризиса. Такие вещи даром не обходятся. США заплатят за выход из кризиса ценой разрушения финансовой системы, построенной на гегемонии доллара. Поскольку у США большая экономика, доллар останется одной из мировых резервных валют. Но не единственной и доминирующей, как сегодня. Притом что Китай сегодня считается в плане экономики державой № 2 после США (если не № 1). В случае развития кризиса экспортоориентированные отрасли Китая попадут под серьезный удар в условиях снижения спроса. Вопрос заключается в том, хватит ли Поднебесной внутреннего рынка, чтобы сохранить производство на достаточно высоком уровне. Я это к тому, что к рекомендациям покупать юани надо относиться с осторожностью.

Просмотров: 1541

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.