Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Пять лучших новых кавер-версий на песни Виктора Цоя

11:48 15.08.2011 | КУЛЬТУРА

15 августа Россия встретит 21-ю годовщину со дня гибели Виктора Цоя

Событие будет отмечаться далеко не так широко, как в прошлом году, к тому же на сей раз памятная дата выпадает на «тяжелый день» понедельник. Однако памятные акции пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Хабаровске и других городах нашей страны.

Главное, что молодые музыканты помнят и любят творчество Цоя, продолжают переосмыслять его песни. Регулярно появляются новые кавер-версии на композиции группы «Кино». Предлагаем вашему вниманию обзор пяти самых ярких из них, обнародованных буквально за последний год.


1. Дайте Два «Следи за собой». Московско-питерская группа «Дайте Два» набирает обороты, поражая своими изысканными аранжировками, эксцентричным поведением на сцене вокалистки Людмилы «Тещи» Маховой и ее же утонченными, безупречно литературными текстами. Премьера их кавера на песню «Следи за собой» состоялась ровно год назад на фестивале памяти Виктора Цоя в московском клубе «Точка». Безусловно, это было самое яркое выступление вечера. После записанного 10 лет назад кавера «Короля и Шута» было интересно, сумеют ли «Dайте2» достичь в своей версии ту же степень трагизма. К счастью, Теще удалось добавить в песню индивидуальных нюансов. Порою для разнообразия она произносила просьбу «следи за собой» с интонациями разлюбившей жены, выпроваживающей мужа на работу. А «в космосе черные дыры» заставили Махову ткнуть пальцем в небо, в то время как группа сделала эффектную паузу (дескать, энтропия поглотила всю музыку). В данный момент «Дайте Два» подумывают о том, чтобы представить свою версию «Следи за собой» в виде интернет-сингла. 


2. Lumen «Мама, мы все тяжело больны». Большинство отечественных рок-музыкантов недовольны той политической ситуацией, которая сложилась у нас в стране. Все чаще они заявляют о том, что сейчас мы переживаем тягостную эпоху безвременья, и о том, что «совок» никуда не делся. Примерно то же самое имел в виду и Виктор Цой в «Мама, мы все тяжело больны». Неудивительно, что новые прочтения данной вещи появляются постоянно. В 2000-м для проекта «Кинопробы» ее исполнили «Смысловые галлюцинации» (в электронной аранжировке) и Александр Ф. Скляр (в духе мрачнейшего индастриэла). Новая версия от группы Lumen разительно отличается от обеих этих вариаций. Их «Мама, мы все тяжело больны» не заставляет в бессилии опустить руки, а, напротив, подняться и что-то делать. «Люменовская» трактовка звучит в панк-ритмах и насыщена новыми гитарными проигрышами. Трек увидел свет весной этого года в концертном альбоме группы Lumen «Лабиринт».


3. Звери «Перемен». Не секрет, что упертые адепты русского рока привыкли относиться к группе «Звери» с демонстративным презрением. Тем не менее «звериная» перепевка «Перемен» откровенного негатива не вызвала. Оно и не удивительно, ведь Рома Билык крайне бережно отнесся к песне, сохранив ее фактуру и подачу, лишь немного ускорив ритм. В таком виде песня была издана на последнем альбоме «Зверей» «Музы». Многие напряженно ищут нового Виктора Цоя, норовя его разглядеть порою даже в нечесаных «гениях» инди-музыки. Между тем для этого пьедестала уже вполне подходит Рома Зверь. Без видимого напряжения, без натужных мудрствований и без претензий на менторство музыкант занимает позицию бесстрастного и тонкого наблюдателя за приметами времени.


4. Земфира «Попробуй спеть вместе со мной». Осенью прошлого года певица шокировала посетителей фестиваля «20 лет без КИНО» в СК «Олимпийский», представив внушительный сет из песен Виктора Цоя в скучноватом электроклэше. Из той обоймы в концертном трек-листе певицы задержалась лишь героическая «Попробуй спеть в месте со мной». Каждый раз Земфира вкладывала в нее разные смыслы, исполняя ее то с холодными снисходительными интонациями, то, напротив, дружелюбно и ободряюще. Наверное, почти каждый может найти себе в Интернете версию по душе, а вот студийной записи этого кавера (пока?) в природе не существует.


5. Ольга Кормухина «Кукушка». Одна из лучших рок-вокалисток России совсем недавно записала свое прочтение «Кукушки» в духе мощного харда. Вот как об этом рассказывает сама певица: «Год назад мне поступило предложение исполнить песню «Кукушка» на вечере памяти Виктора Цоя, но мероприятие не состоялось, а желание осталось. До этого момента я ни разу не соприкасалась с творчеством Цоя, поэтому предложение для меня стало необычным и неординарным. Виктор Цой - человек, который лично для меня слишком много сделал, он дал мне пример, а это в наше время очень много. Этот человек писал сердцем и кровью, и ни одной строчки фальши не было, ни в текстах, ни в жизни, ни в голосе». Премьера кормухинской «Кукушки» была восторженно принята 28 июля на Поклонной горе на концерте в честь Дня Крещения Руси.

Просмотров: 1662

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.