Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Война в Ливии может закончиться ее разделом

10:45 15.08.2011 | ПОЛИТИКА

Такого развития событий не исключает бывший посол России в этой стране.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил с очередным радиообращением к нации, в котором призвал народ «вооружаться и освободить страну от предателей и НАТО». В своем послании руководитель Джамахирии предрекает «скорый конец» мятежникам, которых он назвал «крысами». Аналогичная участь, по его словам, ждет и «колонизаторов» (Североатлантический альянс). «Ливийский народ, встаньте, возьмите ваше оружие и идите на битву за освобождение Ливии пядь за пядью от предателей и НАТО», – сказал полковник Каддафи в прямом эфире по телефону.

Положение на фронтах ливийской войны тем временем остается неустойчивым. Противники Каддафи вновь рапортуют о своих военных успехах, однако даже на дружественном им Западе к подобным реляциям относятся с настороженностью. 14 августа повстанцы объявили об установлении полного контроля над стратегически важным городом Эз-Завией, расположенным в 50 км к западу от столицы. Наступающие сорвали с минарета в центре города зеленый флаг правительства и вывесили два флага повстанцев. Сотни горожан вышли на улицы, чтобы приветствовать мятежников, которые передвигаются на пикапах. Однако их контроль над городом, по большому счету, весьма условный. Подразделения, верные властям, еще держатся в некоторых районах, а снайперы ведут с крыш огонь по наступающим.

Между тем захват Эз-Завии, если он действительно имел место быть, открывает путь на Триполи и лишает главный оплот Каддафи связи с внешним миром. Это означает также, что верные Каддафи войска оказались отрезанными от дороги на Тунис. Однако у мятежников есть очень серьезные проблемы, и связаны они даже не столько с ожесточенным сопротивлением правительственных войск, сколько с внутренними неурядицами оппозиции.

Как утверждает американская газета New York Times, главная опасность для противников режима исходит не от войск Каддафи. Повстанческое движение подрывают недисциплинированность его солдат и безжалостные расправы с врагами. Это движение все очевиднее «соскальзывает с борьбы за свержение деспота к нечистому соперничеству между кланами и племенами».  «Разброд и шатание» в рядах противников Каддафи начались после того, как их западные покровители признали т. н. Переходный национальный совет и пообещали открыть мятежникам доступ к миллиардам долларов замороженных активов Ливии в западных банках. Естественно, что желание единолично распоряжаться этими немалыми средствами вызвало резкое обострение отношений внутри верхушки мятежников.

Подобные проявления раздора в рядах противников ливийского лидера вызывают все большую озабоченность в НАТО, которое всерьез начинает подумывать о том, не свернуть ли свое участие в этой авантюре. К тому же мятежники изрядно запятнали свою репутацию репрессиями в отношении своих противников, причем часто по родовому признаку. Например, в горах вокруг прибрежного города Мисураты мятежники обрушились на гражданское население, т. к. оно принадлежит к племенам, поддерживающим Каддафи. Целое поселение подверглось репрессиям и грабежам.

Таким образом, неотвратимость переговоров между враждующими сторонами начинают понимать, кажется, уже все. Не случайно сегодня поступила информация о том, что представители Каддафи и повстанцев провели в воскресенье вечером встречу «за закрытыми дверями» на тунисском острове Джерба. Официальный Триполи опроверг данную информацию: представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим назвал эту информацию домыслами, выдумкой западных СМИ и частью пропагандистской войны, развязанной против властей Ливии. «Их цель – сбить нас с толку и сломить наш дух, – сказал он, добавив, что никаких переговоров, тем более об уходе Каддафи, не ведется. – Наш лидер – здесь, в Ливии, он борется за свободу своего народа. Он никогда не оставит родину».

Между тем бывший российский посол в Триполи, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов заявил, что развитие событий в Ливии идет сейчас по такому сценарию, что сразу после окончания рамадана будут приложены все усилия для поиска политических договоренностей. «Ни Каддафи не может одержать победу, ни повстанцы. И у тех, и у других сейчас крупные проблемы», – подчеркнул экс-посол. По мнению Попова, речь в ходе переговоров может пойти о разделении страны на две части: одну – под контролем Каддафи, вторую – под контролем повстанцев. «И хотя это было бы печально, но еще более печальным было бы продолжение боевых действий», – резюмировал эксперт.

Просмотров: 2557

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.