Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Россия вряд ли переживет пятилетку пустоты и болтовни

10:09 12.08.2011 | ПОЛИТИКА

Новая инициатива «Народного фронта» рискует повторить судьбу «плана Путина»

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров заявил, что уже к августу его подчиненные разработают пятилетний план развития страны. Напомню, что именно Федорову председатель правительства и лидер «Народного фронта» Владимир Путин поручил разработать стратегию развития страны на ближайшую перспективу, а также заняться идеологическим обеспечением партии власти. Таким образом, возглавляемый Федоровым институт – одна из первых реально работающих структур «Народного фронта».

Почему план развития страны должен быть именно пятилетним? Ссылаются на Государственную Думу, которая в 2011 году будет избрана как раз на пять лет. Однако у любого советского человека в памяти неизбежно всплывут знаменитые пятилетки, с помощью которых управлялась экономика СССР. Правда, Никита Хрущев с его неуемным новаторством ввел однажды «семилетки», но они не прижились, не остались даже в памяти народной.

Однако главной проблемой является реализация новых пятилеток. Для КПСС пятилетний план был основополагающим документом, частью своеобразного политического цикла, в начале и конце которого были партийные съезды. Именно они утверждали планы, они же и принимали о них отчет. Реализация решений высших партийных органов была делом чести для советского руководства. Благосостояние советских трудящихся действительно росло, пусть и не такими высокими темпами, как утверждали коммунисты.

Однако в России постсоветской сложилась порочная практика, когда предвыборные программы превратились в средство обмана избирателей. Главное – наплести электорату с три короба, чтобы попасть в Думу, а там уж хоть трава не расти... Помню, в 1999 году в парламент прорывался «Союз правых сил». Его вожди утверждали, что у них есть четкий план развития экономики на ближайшие годы. В доказательство они предъявили СМИ огромный том, выглядевший необычайно внушительно на экранах телевизоров. В руки журналистам его, тем не менее, не дали. Была допущена лишь одна ошибка: «программу» выложили в Интернет, видимо, понадеявшись, что никому не придет в голову заглянуть в неинтересную обычному человеку Всемирную паутину. Оказалось, что под обложкой внушительного вида книженции скрывался сборник статей либеральных экономистов разных лет. Статьи не были связаны между собой, общей концепции не было. Не было, кажется, даже вступительной статьи. Многие тексты были пятилетней давности... Скандал вокруг программы был велик. СПС пришлось убрать ее со своего сайта, и больше в ходе выборов она не упоминалась.

В 2007 году избирательная кампания «Единой России» проходила под знаком «плана Путина», о котором никто ничего не знал. Если партийных чиновников совсем доставали вопросами, они предъявляли небольшую брошюрку, в которой было несколько тезисов. Все они были максимально простыми и неясными. Уже не припомню, что конкретно там утверждалось, но авторы писали, что «план Путина» состоит в том, чтобы мыть руки перед едой, чтобы всем было счастье, чтобы солнце не переставало светить и т. п. глупости. Впрочем, официального статуса эта рекламная брошюрка так и не получила.

Неудивительно, что теперь, когда пришла пора отчитываться о выполнении «плана Путина», высокие сановники предпочитают о нем забыть. Ведь ничего не выполнено. Ушлый партчиновник скажет на это, что ничего и не обещано, и это будет правдой. Для подавляющего числа людей «план Путина» состоял в бесконечном повторении его названия. Примерно так: «План Путина» – это «план Путина». «План Путина» – это «Путина план». Голосуй за «план Путина». «План Путина»... После окончания пропагандисткой кампании в головах электората остался лишь звон, который все слышали, но о котором никто ничего не знал.

Есть шанс, что нынешняя пятилетка повторит судьбу «плана Путина». Иначе говоря, будет много слов и обещаний, но после победы на выборах о пятилетке забудут. Между тем российская экономика действительно нуждается в реформах. Превращенная за последние десятилетия в сырьевую страну, занятую лишь экспортом на Запад нефти и газа, Россия может утратить способность производить ядерное оружие и современные вооружения. А это будет означать, что наша страна может оказаться новой Ливией, т. е. государством, по которому Запад нанесет массированный военный удар.

В последние три года много говорилось об инновациях и модернизации, но никто не потрудился даже сформулировать, что это такое. Не был разработан банальный план – как проводить модернизацию. Вместо него начались политиканство и «десталинизация». Иначе говоря, произошла попытка подменить экономическую реформу бредовыми разговорами о необходимости «замены культурного кода» русского народа.

Сейчас уже очевидно, что модернизация как программа потерпела крах. Слишком много болтали, но ничего не сделали. Экономика как была сырьевой, так и осталась. Про знаменитый инновационный центр «Сколково» народ вспоминает со скептическими улыбками. Да и сама фигура президента Медведева, инициатора модернизации, вызывает иронию.

Страна вряд ли переживет очередную пятилетку пустоты и болтовни. Почти утеряны советские технологии и советский опыт. Уходят – на пенсию и в могилу – люди, еще помнящие, как правильно налаживать производство и производить высокотехнологичные товары. Специалисты утверждают, что огромный возрастной разрыв наблюдается в вузах. Там уже не дедушки учат внуков, а прадедушки учат правнуков. Что будет, если прадедушки, по привычке поддерживающие нашу науку, уйдут? Интеллектуальный уровень страны, и так невысокий, упадет в разы.

Надо жестко менять российскую экономику для того, чтобы сделать ее развитой и современной. Однако у наших правителей, похоже, иные планы. Готовятся школьная реформа (уничтожение школ), ювенальная юстиция (удар по институту семьи), реформа пенсионной системы (отмены пенсий) и многие другие, аналогичные. Россию готовят к сумеречному существованию страны третьего мира. Проблема только в том, что никто не позволит России быть третьесортным государством при таких запасах сырья. «Нас непременно сомнут», – как говорил Сталин.

Поэтому, конечно, у «Народного фронта» есть шанс разработать программу действительного преобразования экономики и политики страны, но шанс этот невелик. В российской политической элите царят самоуспокоенность, представление, что на их век хватит. Каддафи, наверное, тоже так думал. Но практика показывает, что сколько веревочке ни виться, а конец все равно приходит.

Вне зависимости от того, пахали ли Хусейн, Мубарак, Милошевич и Каддафи, как рабы на галерах, Запад наказал их за глупость и неспособность развивать экономику собственных стран (притом, что они были у власти десятилетиями).

Принципиальная ставка окружения Медведева на разрушение страны и превращение ее в державу третьего мира в результате «перестройки-лайт», ставка окружения Путина на вечное сырьевое благоденствие и продажу ресурсов на Запад обречены на поражение. Медведевская терпит крах на наших глазах, путинская может протянуть еще лет 10, но тоже придет к неизбежному концу.

Поворот надо делать сейчас, пока еще не поздно и еще существует защищающий страну советский ядерный щит. Но будут ли услышаны российским руководством подобные призывы? Крайне сомнительно. А если так, придуманная Федоровым пятилетка грозит обернуться очередной пятилеткой болтовни.

Просмотров: 1451
Комментарии:

15:00 12.08.2011 GenghisHaim

В команде Путина наметился прогресс: Сначала создан был эрзац КПСС; Потом слепили нерушимый блок ЕдРа И беспартийных "добровольцев"; тут пора Пришла придумать к съезду пятилетний план. Зависимость от цен на нефть и балаган Во власти не дают планировать на год. Но строить планы лет на пять – хороший ход: Авось, забудется. (Не надобно толпе Напоминать про удвоенье ВВП). Нас не пугает даже брежневский застой. Владимир Путин, безусловно, – наш герой! Пусть правит долго, сколь есть сил, на радость нам, Назло коварным и завистливым врагам! Намедни слышал я от знающих людей: Есть план со временем расширить Мавзолей. Подложен некто будет к тезке под бочок, Но о подробностях, естественно, молчок!

12:57 12.08.2011 Дмитрий

Языки длинные и мясистые, а мозгов как не было так и не будет. Одна извилина как обогатиться ЛИЧНО.

12:31 12.08.2011 75515

согласен со статьей на100


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.