Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

ВТО в обмен на Абхазию и Южную Осетию

12:29 11.08.2011 | ПОЛИТИКА

Стали известны некоторые важные детали российско-грузинских переговоров о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые ведутся на «нейтральном» поле Швейцарии при посредничестве этой страны.

Позиция Тбилиси, напомним, является сейчас, по сути, последним препятствием, которое преграждает путь России к ВТО. Российское руководство, считающее вхождение нашей страны в международный торговый клуб своей заветной целью, естественно, всячески стремится этот барьер преодолеть. Грузия же пытается извлечь из этого стремления Москвы свою выгоду, требуя от России открыть Абхазию и Южную Осетию для международного «мониторинга», т. е., по сути, начать их сдавать. Как выясняется, к такому решению проблемы подталкивает Москву и «нейтральная» Швейцария.

9 августа грузинский сайт www.сivil.ge опубликовал интервью заместителя министра иностранных дел Грузии Сергея Капанадзе, в котором тот раскрыл ранее неизвестные детали российско-грузинских переговоров. Так, дипломат впервые рассказал о том, что именно Швейцария, а не Грузия, в июле предложила сторонам такое решение проблемы: Москва соглашается на установление международного мониторинга за передвижением грузов на границах с Абхазией и Южной Осетией, а Тбилиси взамен дает добро на присоединение России к ВТО. «Если для РФ такое предложение будет приемлемым, то она сможет сделать серьезный шаг по вступлению в ВТО», – подтвердил Капанадзе, добавив, что международный мониторинг мог бы взять на себя Евросоюз. «Если же оно (предложение швейцарской стороны окажется неприемлемым, ей придется отказаться от членства в ВТО».

При этом высокопоставленный грузинский дипломат не преминул напомнить, что такая позиция уже сама по себе является «уступкой», на которую «великодушно» согласился Тбилиси. Ведь ранее Грузия требовала не международного мониторинга границ Абхазии и Южной Осетии, а прямого доступа туда своих таможенников. Теперь же Грузия «согласна», чтобы функцию контроля за товарооборотом (только ли за товарооборотом?) взял на себя Евросоюз.

Г-н Капанадзе также сообщил, что предать огласке эту информацию вынудило его поведение российской стороны, которая «демонстративно нарушила джентльменскую договоренность о неразглашении деталей» ведущихся в Швейцарии переговоров. Что он имел под этим в виду? Очевидно, прежде всего интервью, которое дал на днях Дмитрий Медведев ряду СМИ, в т. ч. грузинскому телеканалу (это общение президента России с грузинским СМИ стало первым со времени нападения Грузии на Южную Осетию).

Напомним, тогда Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление в ВТО изменением политических реалий, сложившихся после грузинской агрессии. «Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», – сказал президент РФ. Но при этом он довольно миролюбиво добавил, что если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то «это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений».

Более того, президент РФ дал понять, что готов искать компромисс даже в этом вопросе. Так, он сообщил, что Москва готова предоставлять Грузии все документы о транзите товаров через территорию Абхазии и Южной Осетии в электронном виде, о чем была достигнута договоренность с президентом Швейцарии. «Наша позиция проста: если вы хотите знать о движении товаров, в т. ч. транзитных товаров, через территорию Абхазии и Южной Осетии, мы готовы давать такую информацию, причем в электронном виде, самым современным образом», – сказал Медведев.

В ответ г-н Капанадзе в своем интервью попросту высмеял предложение Медведева: «Никакого подобного соглашения на переговорах в Швейцарии не было. К тому же никакой ценности подобная статистическая информация не представляет. Такую информацию сегодня нетрудно добыть. Если в России считают, что предоставлением подобной информации могут быть решены все проблемы по вступлению в ВТО, то они обманывают себя».

Что же мы имеем в итоге? Ясно, что Грузия не удовлетворится компромиссом, предложенным Москвой, и будет настаивать на доступе в Абхазию и Южную Осетию наблюдателей ЕС. Москва, судя по словам Медведева, на это не пойдет. Правда, президент РФ обронил фразу о готовности искать компромисс даже в этом вопросе, и это наводит на подозрение, что Россия ради «заветной» цели вхождения в ВТО может в «прогнуться» и пойти на очередную, на сей раз уже фатальную уступку. Ведь допуск наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию – это, по сути, начало ползучего процесса сдачи этих стран (ЕС, напомним, твердо заявляет о поддержке «территориальной целостности» Грузии в размерах до августа 2008 года). Сначала туда придут евросоюзовские «таможенники», потом – наблюдатели иного рода (быть может, даже те самые, которые были в Грузии до августа 2008 года, и которые попросту пропустили мимо своих кордонов грузинскую армию, шедшую на Цхинвал). Ну а потом придет час для вывода российских сил с «оккупированных» территорий Грузии. Такая вот перспектива вырисовывается.

И ради чего? Ради удовлетворения почти маниакального стремления руководства нашей страны присоединить Россию к ВТО, что будет означать полное открытие наших рынков для экспансии западных товаров, услуг и капиталов? В конечном итоге – ради гибели большинства отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства?.. Согласитесь, поистине «заманчивая» перспектива.

Правда, пока, судя по всему, Россия пойти на это не готова. Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», в российском МИД спокойно отреагировали на интервью Сергея Капанадзе. Собеседник издания, знакомый с ходом российско-грузинских переговоров, подтвердил факт обсуждения инициативы Швейцарии. «Швейцарцы предлагают «поженить» позиции сторон, и в документах, которые они предлагают, можно обнаружить разные элементы, – заявил дипломат. – Все это – основа для дальнейшего обсуждения».

Однако что именно могут обсуждать Россия и Грузия, непонятно: их позиции, по словам собеседника издания, не сблизились ни на шаг. «Мы готовы обсуждать все, что касается российско-грузинской торговли в плане таможенного администрирования, обмена информацией, управления, анализа и т. д. Но ни о каком международном контроле на границах, которые больше не являются российско-грузинскими, не может быть и речи. Это даже не обсуждается», – заявил он.

В таких условиях шансов на то, что Москва и Тбилиси в ближайшее время урегулируют проблемы, препятствующие тому, чтобы Грузия дала согласие на присоединение РФ к ВТО, нет, резюмирует издание.

Ну что ж, это – очень даже неплохой результат. Посмотрим, что будет далее. Очередные переговоры на эту тему пройдут в Швейцарии в середине сентября.

Просмотров: 1331

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.