Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Финны не собираются отдавать России общих детей

10:49 09.08.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

При живых родителях финские власти поместили русского мальчика в детдом

Гражданка России Римма Салонен, которая уже больше двух лет пытается вернуть похищенного сына, получает из Финляндии тревожные известия. Семилетнего Антона, также российского гражданина, у которого живы и отец, и мать, возможно, уже поместили в детский дом. При этом финские власти по-прежнему ничего слышать не хотят о выдаче мальчика на Родину.

Мать, у которой украли сына финские дипломаты, вновь распространила в сети обращение к властям обеих стран и к гражданам России с просьбой о помощи. По имеющимся у Салонен данным, ее семилетнего сына уже отдали в детский дом, потому что единственному опекуну мальчика (отцу, похитившему его) – уже почти 70 лет. При этом женщина подчеркивает, что дело выходит за рамки обычного семейного спора: это – политический и дипломатический конфликт, потому что ее ребенка похитили дипломаты и члены правительства Финляндии.

«Как это вообще возможно, чтобы русского ребенка с гражданством РФ финские дипломаты вывезли контрабандой из России в Финляндию?!», – восклицает Салонен в своем сообщении, опубликованном в блоге Антифашистского комитета Финляндии.

Ответ прост – в багажнике. Антона, которому тогда еще было пять лет, вывезли из России в багажнике дипломатической машины 8 мая 2009 года. Сделали это консул и эксперт по юридическим делам генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен и отец мальчика Пааво Салонен. За месяц до вывоза ребенка из страны его похитили у матери, и несколько недель он прожил в здании консульства.

Похитив русского мальчика, финский консул не только не скрывается от следствия, но, напротив, как сообщает газета «Взгляд», охотно позирует перед объективами финских репортеров на фоне «того самого» багажника, с удовольствием пересказывая историю своего подвига. «Его считают консулом-героем. После случившегося ему дали престижную работу», – рассказывает председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

Тем не менее, уголовное дело в отношении финского консула, Пааво Салонена и его друга Эркки Койвонена возбудили, и не кто попало, а Генпрокуратура России. Незамедлительно началось расследование по факту похищения человека (ст. 126 УК РФ) и незаконного пересечения государственной границы РФ (ст. 322 УК РФ). Аналогичное расследование проводилось и в Финляндии. Несмотря на формальное уголовное преследование, теперь уже бывший консул Симо Пиетиляйнен по-прежнему бравировал своим смелым поступком: он вернул отцу сына и не без гордости заявлял, что если вернуть все назад, поступил бы точно так же. Однако, как утверждает мать Антона, консул признался на допросах в полиции, что действовал с позволения главы финского МИД Александера Стубба. Отец мальчика, в свою очередь, заявлял, что Россия – это «империя зла», и мальчику там делать нечего.

В марте 2011 года Генеральная прокуратура Финляндии прекратила расследование в отношении всех фигурантов этого дела. Следователи, почти два года изучавшие все подробности похищения гражданина России, пришли к выводу, что это – «незначительное нарушение, не заслуживающее уголовного преследования». Тот факт, что закон был нарушен, скрывать было бессмысленно. Однако финские власти оправдали похитителей, заявив, что те действовали «исходя из гуманитарных соображений, поскольку ситуация была в тупике, и иным способом ее решить было невозможно», сообщает Интерфакс. Вывезти же ребенка из страны подозреваемым якобы позволили местные власти города Балахны.

Отказав российским коллегам в возбуждении уголовного дела, как потом отметит МИД РФ, финны нарушили ч. 2 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года (в случае отказа в выдаче своих граждан передать уголовное дело по их обвинению своим компетентным органам для осуществления судопроизводства), а также ст. 26 нашего двустороннего Договора о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 11 августа 1978 года (возбудить в отношении граждан Финляндии, подозреваемых в совершении преступления на территории Российской Федерации, уголовное дело).

Русскую же мать мальчика Римму Салонен финский суд лишил родительских прав (причем заочно), приговорил к полутора годам тюрьмы условно и обязал выплатить денежную компенсацию за моральный ущерб в €20 000. И все потому, что в 2008 году она вывезла Антона из Финляндии на Родину, не согласовав отъезд с бывшим мужем, с которым к тому моменту не жила уже пять лет. Видеться с мальчиком ей разрешили не более двух раз в месяц и только в присутствии социальных работников.

При этом матери было запрещено разговаривать с ребенком на родном русском языке, хотя власти долгое время этот факт отрицали. Когда же скрывать это стало уже глупо, они лишь пожали плечами и спросили: а зачем гражданину Финляндии разговаривать на русском? Более того, у Антона отобрали православный крестик, который ему подарила мать, а на встречах им запрещают вместе молиться и креститься. Дело в том, что Римма Салонен – православная христианка, а ее бывший муж ненавидит православие. По финским законам только опекун может решать вопросы, связанные с религией ребенка.

История Салонена не могла остаться незамеченной и в высших кругах власти. Уже 14 мая 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил своему коллеге в Хельсинки Александеру Стуббу (тому самому, с кем консул согласовывал вывоз мальчика за границу), выразил протест и потребовал объяснений. «Вывоз ребенка вопреки воле его матери – гражданки России – является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность», – говорится в заявлении МИД по этому поводу.

Премьер-министр России Владимир Путин высказался менее канцелярским языком: «Мы слышали, что он (консул Пиетиляйнен) руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает», – цитирует его заявление РИА «Новости».

Особенно возмущает и вызывает недоумение тот факт, что эта дикость произошла не в каком-нибудь Сомали, а в европейской стране с развитой, как считается, демократией. «Россия же присоединилась к Гаагской конвенции о похищении детей: вопрос о местопроживании Антона должен решаться на основе международных соглашений!», – восклицает Римма Салонен.

Однако Васька, как это часто бывает, слушает да ест. Позиция Хельсинки не изменилась ни на йоту. Пока что странным образом европейскому государству сходит с рук похищение русских детей. У них забирают их родной язык, их родную веру, их родную мать. А что делает Россия?

Просмотров: 924

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.