Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Руководство европейского Центробанка в панике

14:43 08.08.2011 | ПОЛИТИКА

Возможно, паника вызвана тем, что могут объявить дефолт такие члены ЕС, как Испания и Италия

Развитие событий на мировых рынках требует от участников активных действий. При этом, как я уже неоднократно писал, основная проблема современности состоит в том, что на протяжении больше 30 лет в мире действовала одна парадигма государственного управления экономикой – монетаристская, которая очень ограничивала инструментарий воздействий на ситуацию. Фактически в рамках этой парадигмы денежным властям разрешалось только менять учетную ставку (стоимость кредита), нормы банковского резервирования и проводить операции на открытом рынке, которые влияют на общую денежную ликвидность. Но вся экономическая модель была построена на стимулировании кредита, поэтому в тех же США и стоимость кредита, и норма резервирования были фактически доведены до нуля, а операции на открытом рынке свелись к покупке у банков дефолтных или близких к ним ценных бумаг по номиналу. И хотя эти покупки обратимые, трудно себе представить, чтобы у банков появились лишние деньги на обратный выкуп.

В такой ситуации денежные власти США начали делать то, что монетаристскими доктринами строго-настрого запрещено, а именно печатать деньги. Если кто-то из читателей этого текста интересовался экономикой в 90-е годы, то наверняка помнит дикие вопли «молодых реформаторов» о том, что любая эмиссия влечет за собой инфляцию, а потому недопустима. Понятно, что они, как всегда, врали, вранье это было разоблачено еще в середине 90-х (см., например, здесь), но от такой мелочи, как разоблачение несоответствия действительности, мантры не отменяются. Впрочем, бытие, как говорится, определяет сознание, а потому под воздействием острых кризисных процессов денежные власти США (и Федеральная резервная система в их числе) начали принципиально менять подход.

А вот кое-где за пределами США, в Евросоюзе, в частности, дела обстоят чуть-чуть получше. В т. ч. и потому, что Евросоюз имеет активное позитивное сальдо торговли с США, т. е. много чего туда продает, да еще и в последние годы поддерживает эту торговлю путем снижения своей валюты. США, разумеется, отвечают, но в последнее время ЕС имеет некоторое преимущество. Впрочем, это не так уж принципиально, важно то, что ситуация и в ЕС стремительно ухудшается, прежде всего в долговой сфере. Я не буду повторять общеизвестную информацию, но вот одно информационное сообщение стоит процитировать.

ИА Associated Press сообщает: «Европейский центробанк начнет широкомасштабную скупку долговых обязательств Италии и Испании утром в понедельник. ЕЦБ приветствует заявления Рима и Мадрида о новых мерах по сокращению расходов бюджета и обязательство Франции и Германии, что стабилизационный фонд еврозоны возьмет на себя обязательство по покупке гособлигаций (Италии и Испании), возможно, в октябре. Уже с понедельника ЕЦБ обещает начать покупку долговых обязательств Италии и Испании на €2,5 млрд в день и «остановить коллапс рынка гособлигаций стран, находящихся под угрозой (потери финансовой стабильности)».

Вот оно как! Фактически ЕЦБ начинает собственную программу «количественного смягчения», или, выражаясь по-простому, эмиссии. Оголтелый монетарист Трише, судя по всему, «сломался» и понял, что без эмиссии ситуацию не удержать. Разумеется, ее не удержать и с эмиссией, т. к. причины кризиса носят экономический характер, и чисто финансовыми мерами, изменениями денежной массы, предотвратить или остановить его невозможно. Зато можно немножко отодвинуть. Чем власти Европы и занимаются.

Отметим, что экономика Евросоюза совершенно не похожа на экономику США. В последних достаточно высокая эмиссия (до 1% от ВВП в месяц) в 2008-2010 гг. практически не вызывала инфляцию в связи с высоким кредитным мультипликатором денежной системы, который более чем в три раза превышал нормальные показатели (отметим, что в России в 90-е годы он подчас был в 10 раз меньше нормы, что и приводило к высокой инфляции даже в отсутствие эмиссии). Но вот когда кредитный мультипликатор достиг нормальных значений (т. е. к концу 2010 года), инфляция начала быстро расти.

В ЕС ситуация в этом смысле более адекватная, а значит, эмиссия быстрее приведет к инфляции. Причем, в отличие от США, эта инфляция будет распределена по экономике куда более сложным способом: не только по отраслям (в США сильнее всего страдают реальный сектор и бедные потребители), но и по странам и регионам. Скорее всего, и в США есть подобный эффект, но там – единая страна, а ЕС – это объединение большого количества суверенных государств, и какие формы там примет быстрое падение уровня жизни населения – большой вопрос.

Мы, естественно, не знаем, что вызвало такую панику у руководства ЕЦБ, что они отказались от своих базовых принципов. То ли дело дошло до того, что могут объявить дефолты крупные в экономическом плане члены ЕС вроде Испании или Италии, то ли готовы рухнуть банки, которые недополучат от них денег, то ли под угрозой – социальная стабильность. Последнее, правда, маловероятно – капиталистов меньше всего интересуют проблемы народа, но зато, пока в ЕС не начали ликвидировать «демократию», введенную в пику СССР, это интересует политиков.

Поскольку сами по себе политики мало кому интересны, а отказ от базовых принципов начался, то, скорее всего, не за горами – и «отмена» пресловутой «демократии». Напомним, что в большинстве стран нынешнего Евросоюза в конце 30-х годов прошлого века были откровенно фашистские режимы, и, судя по всему, именно они отвечают пресловутым «европейским ценностям», поскольку демократия в ХХ веке явно насаждалась довольно узкими элитными слоями, в частности, как идеологический ответ тому же СССР.

Впрочем, на этот счет есть и другие мнения, но сегодня у нас есть удивительная возможность посмотреть, какие же реальные ценности соответствуют «европейскому выбору». Пока только ясно, что «финансовая стабильность» этому выбору отвечать перестала.

Просмотров: 1734

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.