Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Боль доктора

21:33 21.07.2011 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

В ответ на нашу статью «Где рожать на селе?» (№ 4 за 2011 г.) мы получили отклик из Сасова. В редакцию «Благовеста» обратился кандидат мед. наук врач акушер-гинеколог Игорь Иванович Набокин. В 2010 г. он приехал в Рязанскую область из другого региона, чтобы возглавить акушерско-гинекологическое отделение Спасской ЦРБ. 

Вот что рассказал нам доктор.

Я приехал в Спасск по приглашению районной администрации. Мне пообещали благоустроенное жилье; в отделении был сделан ремонт, завезена новая мебель и медицинское оборудование. Однако, учитывая общее состояние упадка медицины в глубинке, этого оказалось недостаточно, и, принимая руководство отделением, я испытал шок: находилось оно в нетиповом старинном здании, не соответствовавшем требованиям СанПин – не работала вентиляция; постоянная сырость, запах плесени – все эти проблемы косметический ремонт решить не мог. Еще большая проблема была в нехватке специалистов: в районе нет и не было врача-неонатолога (специалиста по новорожденным); в гинекологическом отделении работал лишь один доктор-пенсионер, а в родильном – молодой специалист, не владеющий хирургическими навыками. С ужасом вспоминаю, что отсутствовали необходимые лекарства, расходные и современные шовные материалы: их просто не заказывали, поскольку не пользовались (некому было). О круглосуточных дежурствах в отделении не было и речи, и для ночных родов меня вызывали из дома (т.н. «дежурство на дому»). Представьте себе: ведешь роды всю ночь, а получаешь за это менее 200 рублей. Вообще мою зарплату иначе как подачкой государства не назовешь – и это при том что я, имея научную степень, будучи зав. отделением, работал и в стационаре, и в женской консультации, да еще и дежурил на дому. Что же говорить о рядовых врачах и среднем мед. персонале!

Очевидно, что для возрождения отделения были необходимы дальнейшие значительные усилия, вложения. Требовалось продолжать привлекать в район специалистов, обеспечивать их жильем, менять систему оплаты. Вместо этого отделение… попросту закрыли.

Действительно, зачем возиться, тратить деньги, если в Рязани построен перинатальный центр?

Узнав о предстоящем закрытии, я перешел в Сасовскую ЦРБ – на аналогичную должность. Что я увидел там – в единственном акушерско-гинекологическом отделении на сто километров вокруг? Это можно обозначить просто: разруха и запустение, ощущение военного времени. Разбитые стекла, температура в операционной зимой 8оС, отсутствие специалистов и пр. и пр. Слава Богу, скоро обещают кап. ремонт, но пока приходится работать в таких вот условиях … К тому же для выполнения экстренного родоразрешения мне приходится выезжать и в близлежащие районы, поскольку там нет акушеров-гинекологов, владеющих методами оперативного акушерства.

В общем, картина безрадостная.

Что же делает руководство области для выхода сельской медицины из кризиса? О, многое.

  Недавно областным Минздравом был издан приказ, который регламентирует различные степени риска для каждого роддома. Согласно приказу, все роддома (родильные отделения) в районных центрах отнесены к I группе риска. II степени риска имеют роддома № 1, 2 и 4 г. Рязани, III степень – областной перинатальный центр. Иными словами, мы в районах имеем право принимать роды лишь у здоровых женщин, риск осложнений у которых сведен к минимуму. Фактически этим приказом все ЦРБ автоматически лишаются права на родовспоможение, поскольку рожениц с I группой риска на селе почти не бывает. Тому множество причин, но одна из главнейших – стремительное падение нравов: добрачные и беспорядочные половые связи, ведущие к хроническим инфекциям и внутриутробному инфицированию плода, пьянство и огромное – просто катастрофическое, – количество абортов у сельских жительниц. Зная это не понаслышке, ежедневно наблюдая пациенток, смею утверждать: аборты здесь являются единственным средством контрацепции. А после нескольких абортов роженице грозит самое страшное, порой смертельное осложнение: разрыв матки. При таком положении вещей нужно налаживать медицинскую помощь на местах, а не концентрировать ее за сотни километров в областном центре. Ведь до Рязани мать и ребенок могут просто не доехать.

Понимают ли это власти? Похоже, что нас просто никто не слышит.

Что же тогда остается врачам в глубинке?

Многие уже нашли «выход», «эмигрировав» в пьянство, которое, к сожалению, стало среди сельских медиков, чуть ли не эпидемией.

Тем же, для кого это неприемлемо, остается молиться и ждать… И работать – почти в полевых условиях – в надежде на помощь Божию.

Записала Любовь Кантаржи

 От редакции: 

Что ж, картина невеселая; и рассчитывать на то, что открытие перинатального центра в Рязани поможет сохранить здоровье матерям и детям Сасова, Александро-Невского, Ермиши и других отдаленных районов, по меньшей мере, наивно. Казалось бы, очевидно: реанимация села невозможна без возрождения там социальной сферы. Чтобы вновь вдохнуть туда жизнь, важно открывать в районах школы, больницы, поликлиники, детские сады, оснащать и приводить в порядок уже имеющиеся. Вместо  этого проблема решается радикально, по принципу гильотины (которая, как известно, лучшее средство от головной боли): уничтожается и то немногое, что сейчас едва теплится. Ведь только за прошлый год в Рязанской области были закрыты несколько десятков школ, родильных отделений, фельдшерских пунктов.

Осталось, видимо, «прикрыть» и саму деревню. 

И это, похоже, уже не за горами.

Просмотров: 4079

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.