Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Анты писали по-русски еще до нашей эры

16:18 25.05.2011 | КУЛЬТУРА
Об этом свидетельствуют найденные в Тоскане древние погребальные урны.

Тот факт, что славянский этнос существует уже не одно тысячелетие, уже не рискует оспаривать даже большинство самых отъявленных скептиков. И тем не менее, как уже отмечалось, широко известные сегодня письменные источники, посвященные славянским народам, и относительно немногочисленны, и относятся к достаточно поздним временам — первым столетиям новой эры.

Одним из первых славянских народов, зафиксированных в письменных источниках, оказалось племя антов, которые, согласно официальной версии, жили в IV-VII вв. н. э. Однако необходимо отметить, что если принадлежность антов к славянскому языку сомнений ни у кого не вызывает, то неясным остается вопрос, пользовались ли анты письменностью, и если да, то какой именно. Разобраться в этом вопросе постарался профессор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации, академик РАЕН Валерий Чудинов. В своих исследованиях он опирался в первую очередь на археологические и эпиграфические источники. В ходе археологических раскопок он обнаружил погребения представителей славянской знати в северных и центральных районах Италии, в частности, в исторической области Тоскана (она же древняя Этрурия). Так, среди этрусских погребальных урн профессором Чудиновым были обнаружены и урны славянские. «Одна из антских урн была опознана мной среди различных погребальных сосудов на изображениях в современной литературе об этрусках», — пишет Валерий Чудинов в своей статье «Анты писали по-русски».

Он обращается к представленной Г.А. Соколовым в книге «Искусство этрусков» (М., «Слово», 2002)  терракотовой урне VI в. до н. э. с изваянием на крышке. «Формы человека чаще всего придавались урнам-пеплохранильницам, изготовлявшимся в Кьюзи. Изваяния голов укреплялись и на полусферических крышках терракотовых урн из Вей (илл.)». Таким образом, автор текста убежден в том, что в таких урнах хранили пепел.


Чтение профессором В.А. Чудиновым надписей на урне из Вей (chudinov.ru)

«Я читаю надписи, начиная с волос головы, где в прямом и обращенном цвете четко читается слово АНТЫ. Эту надпись, однако, нельзя считать явной, поскольку она существует в виде рельефа верха головы. Но вот надпись в виде черного треугольника на крышке урны слева у края вполне можно отнести к явной. Повернув ее направо на 90°, можно прочитать такие слова (я их показываю на полях с увеличением): АНТ, ХРАМИНА РАКИ ПРИ САРКАФАГЕ (реверс: написано САРАКФАГЕ), НОСИ. Заметим, что все входящие в надпись слова не только понятны без перевода, но и представляют собой слова русского языка. Таким образом, мы впервые сталкиваемся с явной надписью, сделанной не по-этрусски, но по-русски. Полагаю, что, если бы этрускологи за двести лет изучения этрусских надписей хотя бы раз обратили внимание на подобный факт (а им, несомненно, попадались чисто русские явные надписи, не может же быть, чтобы рассматриваемый случай оказался единственным), предварительные предположения при составлении этрусского алфавита и алфавита транслитерации у представителей классического направления были бы иными, созвучными нашим», — делает вывод Валерий Чудинов.

Далее он указывает, что «теперь становится понятным, как выглядела рака или храмина, сопровождавшая саркофаг». В данной раке находились останки знатного анта. Впрочем, Чудинов за недостаточностью материала не берется идентифицировать его однозначно. Хотя он допускает, что это могут быть и останки одного из первых русских князей, Ивана Рюрика.


«Заморские гости» Н.К. Рерих (megabook.ru)

Напомним, что в своей работе «Опознан саркофаг князя Трувора» Валерий Чудинов рассматривает найденный в Этрурии саркофаг с рельефами конца VII — начала VI вв. до н. э., фотография которого опубликована в книге З.Майяни «По следам этрусков» (М., «Вече», 2003). Пользуясь своей методологией, Чудинов по надписям и рельефам саркофага устанавливает, что саркофаг принадлежит одному из первых русских князей, Акакию Трувору, а также идентифицирует его родственников — отца Иммануила Синеуса и брата Ивана Рюрика. Их саркофаги пока не найдены.

Возвращаясь, однако, к терракотовым урнам из Вей из книги Г.А. Соколова «Искусство этрусков», Чудинов отмечает, что хотя личность захороненного там знатного анта пока не установлена, в данном случае важна даже не столько она, сколько тип самого погребального изделия. «Правее треугольной надписи находится другая, обведенная прямоугольной рамочкой, со словом ХРАМИНА; выше, также в рамочке, мы читаем слова МАРЫ ХРАМ», —  отмечает он.

Далее Валерий Чудинов продолжает: «Весьма любопытна также надпись на крышке слева вверху; ее я обратил в цвете. На верхней строчке можно прочитать слова МОЩИ И КОЖА, на нижней — АНТОВ И КОРСИКАНОВ. Заметим, что в современных христианских раках демонстрируются обычно только мощи, т. е. части костного материала усопшего, но не фрагменты его кожи. На теле раки в районе середины слева я обвожу рамочкой место с большим светлым пятном и обращаю его в цвете. Здесь можно прочитать надпись МАРЫ ХРАМ КОРСИКИ. Наконец, надпись в самом низу раки в центре содержит слова КИПР И КОРСИКА (реверс: написано КОРСИКА) И КРИТ. Перечисляются острова, входившие в союз (о нем мы читали на других этрусских предметах), и рака содержит останки антов именно из этих мест.

Обращаю внимание на надписи типа САРАКФАГ или КОРИСКА. До сих пор нам встречались такого рода описки в этрусской части надписей, теперь нам впервые встретились описки и по-русски. Это говорит о том, что такого рода описки, скорее всего, были приняты у этрусков. Правда, данная надпись — не этрусская, а антская. А анты, как видно из всех надписей, говорили и писали только по-русски. Другое дело, что Этрурия являлась местом погребения всех славян — и чехов, и русских, и антов. Все они знали русский язык, он служил им языком межэтнического общения. На данном изделии я выявил 6 явных русских слов и 18 неявных, но неявных — гораздо больше. Поскольку при беглом осмотре это повторяющиеся слова типа ХРАМ МАРЫ, я не стал их выявлять».

Исследованная Валерием Чудиновым рака (или, по-другому, «храмина») с мощами и остатками кожи антов, а также саркофаг одного из первых русских князей являются материальными свидетельствами проживания славян в Италии уже в VII-VI вв. до н. э. а также высокого культурного уровня этого народа. Все надписи на раке сделаны на русском языке и буквами протокириллицы, т. е. рунами Рода, являвшимися в древности едиными у всех славян. Других надписей на раке нет. Это заставляет предполагать, что какого-либо другого письменного языка у антов не было; следовательно, анты и говорили, и писали по-русски. Повторяем, еще в VI в. до н. э.!
Просмотров: 2572

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.