Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Смена режима в Ливии: лицемерие США/НАТО не знает границ

11:16 20.04.2011 | ПОЛИТИКА
Если режим Каддафи падет, то при поддержке «Аль-Каиды» его может заменить Исламский халифат

Если бы главным экспортным продуктом Ливии была спаржа, то такие страны, как США, Франция и Британия, значительно меньше интересовались бы ее делами, недавно заметил Ноам Хомский, американский лингвист и политический публицист. На самом деле, все три страны годами были верными сторонниками режима Каддафи. Конечно, это было до ближневосточных беспорядков, в свете которых предстали пороки Каддафи, и до того, как мировая элита решила, что ливийский диктатор стал вконец неуправляемым, а их выгодный союз с ним - несостоятельным.

Западные державы лелеяли Каддафи больше, чем кто-либо мог себе вообразить. Следует учесть, что в прошлом месяце глава Ливии должен был предстать в международном суде по делу о военных преступлениях в Сьерра-Леоне, где в итоге он был «ответственным за нанесение увечий или убийство 1,2 миллиона людей». Однако Соединенные Штаты, Британия и другие союзники таинственным образом вмешались, чтобы защитить Каддафи, заблокировав обвинительный акт. На вопрос «почему?» главный прокурор специального трибунала по Сьерра-Леоне Дэвид Крейн ответил: «Добро пожаловать в нефтяной мир».

Таинственное резюме Крейн, на самом деле, проливает свет на решение вторгнуться в Ливию с новой целью – сменить режим. Удивительна внезапная ярость западных лидеров по отношению к стране, где с 1973 года инакомыслие каралось смертной казнью. В Совете Безопасности ООН Обама, Саркози и Камерон сделали все для принятия решения об установлении бесполетной зоны потому, что они считали, что Каддафи был на грани совершения чудовищных зверств по отношению к собственному народу.

Не лишним будет заметить, что это та же Организация Объединенных Наций, которая с 2003 года располагала доказательствами причастности Каддафи к преступлениям в Сьерра-Леоне. Это та же организация, которая еще на начальном этапе гражданской войны в Ливии готовилась принять основной доклад, где дается положительная оценка соблюдению прав человека в стране. Тем не менее на каком-то этапе Каддафи стал отверженным, которого надо поспешно свергнуть.

Не скажешь, что Каддафи не жестокий деспот, но доказательства о том, что он готовился к массовой бойне, весьма скудны, в связи с чем возникает ряд вопросов. Откуда мы могли знать, что он готовился совершать военные преступления, равносильные геноциду, и просто не собирался жестко подавить протесты и остановиться? Почему действия Каддафи должны были отличаться от действий других поддерживаемых США тиранов региона, которые убивали все большее количество людей, подавляя несогласных? Конечно, Каддафи в отместку приговорил бы к смертной казни кучу народу, но разве это не нормально для обыкновенного диктатора? И, наконец, было ли ясно до решения о бесполетной зоне, что «бешеный пес Ближнего Востока» был на грани того, чтобы уничтожить еще больше невинных людей, чем в Сьерра-Леоне?

Даже десятилетний ребенок может усмотреть двойные стандарты в том, что Соединенные Штаты вторгаются в Ливию и одновременно спокойно смотрят, как прозападные диктаторы и монархи Бахрейна, Сирии и Йемена жестоко подавляют народные восстания. Кроме того, согласно данным http://www.economist.com, в Саудовской Аравии, которая является самым любимым союзником Америки в регионе, с правами человека еще хуже, чем в Ливии.

Некоторые будут отрицать, что у коалиции есть какие-то подозрительные цели, мотивируя это тем, что Ливия ей мало интересна, так как производимая в стране нефть составляет лишь 2 процента от мирового потребления. Однако есть небольшое количество стран - членов НАТО, которые достаточно сильно зависят от поставок ливийской нефти, которым не найти замену в короткий срок. Например, Франция:15 процентов потребляемой ею нефти импортируется из североафриканской страны.

Сверх того, смена режима может быть крайне выгодна, если Каддафи заменят контролируемым правительством. Запасов нефти в Ливии больше чем любой другой стране Африки, но есть недостаток нефтеперерабатывающих заводов, а это означает дополнительные барыши для западных корпораций в будущем. Не говоря уже о том, что любое волнение в регионе напрямую влияет на цены на нефть и обычно приводит к их скачку. Тот факт, что Ливия является первым членом ОПЕК, который находится на грани краха, лишь усиливает страхи относительно перебоев поставок, независимо от их иррациональности.

В сущности, в стремлении обеспечить себе энергоресурсы западная коалиция действовала излишне опрометчиво, так как есть множество сообщений о том, что пресловутые джихадисты возглавляют повстанческое движение, которое, по сообщениям, сейчас поддерживает ЦРУ.

Следовательно, если режим Каддафи падет, то при поддержке «Аль-Каиды» его может заменить Исламский халифат, который совсем не обязательно будет «контролируемым вложением», потому что ситуация уже напоминает о другом «Франкенштейне» США – афганском муджахидине.

С гуманитарной точки зрения, участие Запада, даже если резня на короткое время приостановится, привело к тупиковой ситуации, где НАТО оказывает поддержку с воздуха, одновременно отказываясь помочь солдатам на земле – все для того, чтобы избежать еще одного полномасштабного вторжения в мусульманскую страну.

К сожалению, такая неопределенность не помогает защитить мирное население Ливии и попросту способствует продолжению гражданской войны. Из-за того что лидеры НАТО погрязли в спорах касательно интервенции, их войска не оказали поддержки, которую повстанцы сейчас ждут. Как итог – реализуется кошмарный сценарий массовой бойни, который обрисовывали накануне вторжения.
Просмотров: 921

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.