Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Диалог со «слугой народа»

12:02 31.03.2011 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ
Как известно, 27 февраля 2011 года в Рязани состоялось первое городское родительское собрание «Родительское движение и вызовы современного мира», где были  озвучены основные проблемы, встающие сегодня перед родительским сообществом: опасность введения ювенальных технологий в Российском обществе, проблемы образования, а также тревожные тенденции в сфере здравоохранения. По итогам собрания была составлена резолюция. Организатором собрания стало общественное движение «Родительское собрание».

В середине марта представители этого движения встретились с министром здравоохранения Рязанской области Ларисой Николаевной Тюриной.

Посетители рассказали министру о целях создания своей общественной организации и о проблемах, которые волнуют родительское сообщество в сфере здравоохранения.

Директор Центра охраны материнства и детства о. Виталий Рыбаков выразил озабоченность по поводу продолжающегося у нас грубого нарушения прав нерожденных детей – в частности, их права на жизнь, что проявляется в узаконенном массовом детоубийстве – абортах. Министр Л. Тюрина пообещала усилить разъяснительную работу с будущими мамами в женских консультациях о сути этой «медицинской» процедуры и о ее последствиях на физическое и психическое здоровье женщины. О. Виталий предложил также дать возможность врачам-гинекологам, не желающим участвовать в убийствах детей, не совершать этих «операций». К сожалению, сегодня врач оказывается в бесправном положении: если он не желает делать аборты, его могут просто уволить. А ведь руководство клиники всегда может обеспечить врача другой работой, не противоречащей его нравственным и религиозным принципам. Лариса Николаевна признала правомерной такую постановку вопроса и пообещала оказать содействие, издав соответствующее указание для руководителей мед. учреждений.

На встрече с министром была затронута еще одна волнующая тема. Речь идет о  тревожной тенденции закрытия роддомов в районах области (к примеру, в Спасском, Новодеревенском р-нах).

Министр сообщила, что роддома в районах закрывают в целях «оптимизации родовспоможения». «Вряд ли возможна качественная медицинская помощь в родильном отделении со слабым материально-техническим обеспечением, да еще, к тому же, если в год там принимается лишь несколько родов, от чего теряется квалификация  медиков», – сказала Лариса Николаевна. В то же время, по ее словам, недавно открытый в областном центре перинатальный центр прекрасно справится с задачей родовспоможения для сельских жителей. Министр заверила, что такая реорганизация поможет существенно снизить младенческую и материнскую смертность, а также сократить количество послеродовых осложнений.

Однако из районов области поступают тревожные сообщения. Ведь в районных центрах рожают женщины преимущественно сельского населения, и зачастую многие из них уже сейчас предпочитает рожать дома, отказываясь даже от госпитализации в райцентр. Многие не решаются оставить надолго свои семьи (особенно если у женщины уже есть маленькие дети), для других неразрешимыми оказываются материальные проблемы, связанные с родами в райцентре. Что уж тут говорить о госпитализации в областной центр, который расположен на значительном расстоянии от большинства сел!

Да и по поводу слабой материальной базы районных мед. учреждений региональный министр была не совсем точна. Скажем, как нам пишут из Спасска, отделение патологии там лучшее в области (ему всего 2 года), а условия – как в хорошей частной клинике. И хотя рассчитано оно на четыре койки, в отделении почти всегда лечатся 7-8 человек. Женщины пишут расписки, плачут, но в Рязань не едут – по тем же причинам, о которых говорилось выше.

«Бывают роддома и на 10, и на 8 коек, все зависит от оснащения роддома, – сказал в интервью изданию gzt.ru депутат Госдумы Сергей Колесников. – Если нет осложнений, роды принимать может акушерка, и это неправильно, что их количество на селе сокращается. Конечно, не оснащенный роддом с плохими кадрами – горе пациентам. Здравоохранение должно быть удобно населению, а не врачу или ЛПУ, конечно его нужно структурировать, но в первую очередь стоит думать о пациенте, а об экономике во вторую очередь».

Еще один острый вопрос, который озвучили участники встречи с министром здравоохранения – вакцинация детей в рамках национального календаря прививок. Специалисты самого высокого уровня высказывают сегодня серьезные сомнения в целесообразности массовой вакцинации как грубого и непредсказуемого вмешательства в природу человека, его иммунную систему. К примеру, доктор медицинских наук, иммунолог Галина Кириличева, более 30 лет посвятившая изучению этой проблемы, пишет о том, что в результате массовой вакцинации здоровье детей ослабляется настолько, что грозит нарастанием слабых, болезненных поколений. Г. Кириличева пишет, что изначально большинство людей рождается резистентными (устойчивыми) к большинству видов инфекций. Однако любая прививка, даже временно повышая устойчивость к одному виду инфекции (с которой ребенок в жизни может никогда и не встретиться), одновременно снижает его общую резистентность ко всем остальным возбудителям (бактериям, вирусам, грибкам и т.д.), и что вследствие массовой вакцинации снижается процент резистентной прослойки общества, что ухудшает общую эпидемиологическую ситуацию в стране.

Министр Лариса Тюрина сказала, что знакома с подобными исследованиями и разделяет тревоги ученых и родителей; однако, решать эти вопросы на региональном уровне не представляется возможным. В то же время Лариса Николаевна высказала мысль о неоднозначности проблемы, поскольку именно массовая вакцинация помогла победить в свое время такие инфекции, как  чума или оспа.

Спор с министром не состоялся, хотя представители родительского собрания считают, что в данном вопросе она ошибается: ведь прививки от чумы массово никогда не проводились, а оспа исчезла с лица земли, когда была привита лишь четверть населения земного шара. В то же время такие болезни как холера, малярия, тиф, скарлатина и т.д., по которым так и не удалось разработать "надёжных" вакцин, также стали редкостью или практически исчезли в развитых странах с улучшением уровня жизни и санитарно-бытовых условий.

В любом случае, как подчеркнула, министр Лариса Тюрина, согласно закону РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17.09. 1998 г., решение вопросов о вакцинации детей должно оставаться за родителями, и совершенно недопустимо принуждение к вакцинации со стороны мед. работников. Обо всех случаях давления на родителей со стороны мед работников любого уровня, министр просила сообщать лично ей, пообещав держать эту тему на контроле.

Остается надеяться, что диалог общественности со «слугами народа» –  представителями власти – будет продолжен, а высказанные в беседе с региональным министром идеи получат свое развитие и практическое применение.
Просмотров: 5528

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.