Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Павел Васильев: «Про меня ж, бедового, спойте вы…»

16:06 11.03.2011 | КУЛЬТУРА
В Москве, на здании дома № 26 по 4-я Тверской-Ямской улице, состоялось открытие мемориальной доски в честь выдающегося русского поэта Павла Николаевича Васильева (1910-1937). Его творческая судьба была связана и с городом Рязань.

При жизни он выпустил сборники очерков «В золотой разведке», «Люди в тайге» и отдельным изданием поэму «Соляной бунт». Произведения поэта широко публиковались в столичных журналах и газетах 20-30-х годов ХХ века. Но Павел Васильев был не только озарен шумной известностью, но и подвержена репрессиям.

Так, 75 лет назад, с октября 1935 до марта 1936 годов, он находился в Рязани, где в доме заключения создал свои последние поэмы: «Принц Фома», «Женихи», «Христолюбовские ситцы».

В Рязани долгое время жила и похоронена первая жена поэта – Галина Николаевна Анучина, а в настоящее время живёт его дочь – Наталья Павловна Васильева-Фурман. Под её председательством в нашем областном центре, при библиотеке-филиале № 9, действует Васильевское общество. В региональном издательстве «Пресса» с предисловием Н.П. Васильевой-Фурман выпущен однотомник произведений Павла Васильева «Подымайся, песня, над судьбой!».

В церемонии открытия мемориальной доски в честь замечательного поэта приняли участие его родственники – внучатые племянницы Светлана Гронская и Елена Малышева, сопредседатель Союза писателей России Валентин Сорокин и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, председатель комиссии по творческому наследию П.Н. Васильева Сергей Куняев, директор Дома-музея поэта в Павлодаре (Казахстан) Любовь Кашина, творческие делегации из Омска и Рязани.

Народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка РФ Людмила Мальцева прочли произведения автора  «Соляного бунта» и «Прощания с друзьями».

Поэты, члены Рязанской организации Союза писателей России Евгений Артамонов и Владимир Хомяков вплели в «Васильевский венок» строки своих стихотворений «Русский беркут» и «Зачин».

В выступлениях было отмечено непреходящее значение творчества Павла Васильева для отечественного читателя, которое требует включения в школьную программу по литературе.  
Просмотров: 1907

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.