Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Под двумя фамилиями, или «Чужие страны, люди, города…»

11:29 20.01.2011 | КУЛЬТУРА
В октябре 1924 года Сергей Есенин в статье, посвящённой памяти классика русского символизма Валерия Брюсова, писал: «В литературном институте его имени вырастали и растут такие поэты, как Наседкин, Иван Приблудный, Акульшин и др. Брюсов чутко относился ко всему талантливому».

Имена двух из названных в есенинской статье литераторов достаточно хорошо известны: Василий Наседкин был зятем великого поэта, Иван Приблудный считался его учеником. А кто же такой Акульшин? Любопытно, что сведения о нём удалось найти только в пятом томе Собрания сочинений Сергея Есенина, изданном в 1962 году.

Здесь, в указателе имён и названий, говорится, что писатель Родион Михайлович Акульшин родился в 1896, а скончался в 1941 году. В ряде последующих изданий, где опубликована эта есенинская статья, фамилия Акульшина в примечаниях не обозначена. И так было вплоть до конца минувшего столетия. В чём же дело?

Листая первый том «Антологии русского лиризма. ХХ век», выпущенной в 2000 году, я заинтересовался стихотворной подборкой Родиона Берёзова. В предисловии к ней с удивлением прочёл, что Берёзов и Акульшин – это одно и то же лицо, а дата его кончины не 1941, а 1988 год.

Судьба писателя действительно причудлива. Он родился в многодетной крестьянской семье, в поволжской деревне Виловатое. Унаследовав от матери песенный дар, стал известен в округе как исполнитель народных произведений. С 15 лет и сам начал сочинять песни, частушки, стихи.

В 1923 году Родион Акульшин стал студентом Высшего литературно-художественного института, основанного в Москве Валерием Брюсовым. Тогда же молодой поэт познакомился с Сергеем Есениным, только что вернувшимся из-за границы. Они совместно выступали на литературных вечерах и диспутах, в дружеском кругу пели народные произведения. Родион Акульшин считал, что стихотворение Сергея Есенина «Гори, звезда моя, не падай…» было написано им под впечатлением услышанной песни «День тоскую, ночь горюю…».

Дружеские отношения поэтов продолжались до гибели автора «Анны Снегиной». Акульшин был в числе немногих гостей, которые присутствовали на свадебном вечере в честь бракосочетания Сергея Есенина и Софьи Толстой. Родион Михайлович вместе с певицей Ольгой Васильевной Ковалёвой написал и исполнил причитания, посвящённые памяти великого лирика, крайне отрицательно относился к к развернувшейся в СССР кампании борьбы с так называемой «есенинщиной».

Акульшин активно участвовал в литературной жизни 20-30-х годов прошлого века, входил в творческую группу «Перевал», до начала войны выпустил 8 книг, в числе которых были «О чём шепчет деревня», «Октябрины», «Рязанские снопы», писал и для детей. В 1941 году был в ополчении, но не погиб, а попал в плен, по окончании войны остался в Германии, а в 1949 году, сменив фамилию Акульшин на Берёзов, перебрался в США, где выпустил 17 сборников стихов и прозы, активно сотрудничал в газете «Новое русское слово», публиковал там очерки, связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина. 

Скончался Родион Акульшин-Берёзов в возрасте 92 лет, в городке Ашфорд, после продолжительной, тяжёлой болезни.

Владимир Хомяков

Просмотров: 2516

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.