Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Поистине замечательный человек» декабрист Михаил Лунин

14:52 27.12.2010 | КУЛЬТУРА
26 декабря (14-го по старому стилю) исполнилось 185 лет восстанию декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Оно было разгромлено, а участники этого движения привлечены к суду.

Около тридцати рязанцев оказались причастными к выступлению декабристов. В их числе герой Отечественной войны 1812 года, георгиевский кавалер подполковник Михаил Сергеевич Лунин (1787-1845).

Он родился в селе Богородицкое Спасского уезда (ныне село Лунино Шиловского района Рязанской области). Александр Сергеевич Пушкин называл нашего земляка «поистине замечательным человеком».

Михаил Лунин был одним из создателей организаций «Союз спасения» и «Союз благоденствия», а также «Северного общества». Приговорён к каторжным работам.

Являлся автором политических памфлетов «Письма из Сибири», работ, посвящённых истории тайных декабристских организаций, общественной жизни России. Был вторично арестован в 1841 году, а через четыре года погиб в Акатуйской тюрьме.
Просмотров: 2726
Комментарии:

17:50 30.12.2012 Владимир

Не тот Лунин. Селом в Шиловском районе владел Николай Александрович Лунин, двоюродный брат Михаила Сергеевича.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.