Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Дни памяти Бориса Пастернака

14:33 02.06.2010 | КУЛЬТУРА
Полвека назад читающая Россия простилась со своим видным поэтом, лауреатом Нобелевской премии по литературе за 1958 год Борисом Леонидовичем Пастернаком (1890-1960).

Им были созданы книги лирики «Поверх барьеров», «Сестра моя – жизнь», «Второе рождение», «На ранних поездах», «Когда разгуляется», поэмы, повести… После публикации за границей романа «Доктор Живаго» и присуждения после этого события Нобелевской премии Борис Пастернак был исключён из Союза советских писателей. Умер и похоронен поэт в Переделине.

Борис Пастернак искренне относился к творчеству Сергея Есенина, посвятив ему проникновенные строки в очерке «Люди и положения»: «Есенин к своей жизни отнёсся как к сказке… Самое драгоценное в нём – образ родной природы, лесной, среднерусской, рязанской, переданной с ошеломляющей свежестью, как она далась ему в детстве».

В годы Гражданской войны Борис Пастернак публиковался в изданных в Рязани коллективных сборниках, проживал у своих родственников в Касимове. В память об этом здесь установлена мемориальная доска.

РИФ-новости
Просмотров: 661

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.